← вернуться к рассылке

Как жители Чукотки избавляются от грязи на теле

Как жители Чукотки избавляются от грязи на теле

Гигиена важна для каждого человека. Но как принимать ванну в условиях Крайнего Севера на то же Чукотке? Подобные водные процедуры могли стоить здоровья людям. Однако чукчи нашли свои методы поддержания чистоты.

По поверьям людей Чукотки, мытье отнимает здоровье и человеческую силу. Но и ходить грязными невозможно. Поэтому изобретательные жители очищали тело при помощи огня и костяных мочалок.

Оленеводство для кочевников – не только источник пропитания, но и дохода, а также дело всей жизни. Оленей пасли круглогодично. Полем служила тундра, где растительности минимум. Даже не собрать на достойный костер, с помощью которого можно нагреть воду. Но пару раз в месяц огромный костер все же делали.

Возле него обычно собирались все кочевники. В этот момент они раздевались, намазывая тело жиром нерпы. Жар от огня плавил жир, смешивая его с загрязнениями на коже. После этого нужно было просто снять все лишнее костяными мочалками.

Но этот метод был не единственным. В условиях постоянного холода чукчи часто наносили одежду из кожи и шерсти. Правда, шерсть была повернута к телу своим ворсом. Как раз эти ворсинки отлично справлялись с мелкими загрязнениями.

13.10.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 84
Пост!