← вернуться к рассылке

Почему мы выбираем сыр яркого цвета?

Почему мы выбираем сыр яркого цвета?

Присмотритесь к большинству сыров в продуктовых магазинах. Возможно, вас поразит мысль: какой ненатуральный цвет! Мы часто бываем придирчивы к продуктам питания, но сыры, будь то дешевый «резиновый» сыр или начо, зачастую выглядят довольно неестественно – если вы, конечно же, обратите на это внимание. И многие из нас любят их именно такими.

Но в этом нет ничего нового. На протяжении многих веков люди делали с цветом сыра весьма странные вещи.

Все началось с сыров высшего класса. Лучший сыр, который делали в Англии до XVII века, изготавливали из молока коров пород Гернси и Джерси, которые обитали только в определенной области. В течение примерно 500 лет все лучшие английские сыры производились в деревне Чеддар в графстве Сомерсет. А такая известность привела к тому, что они стали задавать стандарт.

Травы, на которых паслись сомерсетские коровы, содержали много бета-каротина, который оказывался и в молоке. Это придавало конечному продукту слегка желтовато-оранжевый цвет. По нему люди узнавали, что сыр хорошего качества.

К началу 1800-х годов производители сыра расширили спектр своих продуктов. Снимая сливки, они использовали их для приготовления масла. Однако из-за этого исчез тот самый цвет, к которому все привыкли – ведь он был именно в сливках. Сыр стал белым, и людям это не понравилось.

Так в XVII столетии сыровары начали делать то, что продолжают и сегодня. Они начали добавлять в сыр календулу, морковный сок и шафран, чтобы придать ему тот самый цвет. Наконец, они остановились на пищевом красителе под названием аннато, который получают из семян растения ахиот. История у этого красителя долгая; его родина – Южная Америка, где майя тоже использовали его для подкрашивания пищи.

В каком-то плане аннато даже полезен для здоровья – например, снижает кровяное давление. Но, помимо этого, он может вызвать серьезные проблемы с пищеварением и усугубить воспаление толстой кишки.

Наиболее заметен аннато в лестерширском сыре. Это по-прежнему один из самых ярко окрашенных сыров. Из-за этого вещества он почти красный!

Англичане всегда относились к сырам серьезно, и уже в 1750-х годах они установили стандарты сыроварения. Но их не стали прятать в каком-нибудь правительственном офисе, сделав доступными только элите. Наоборот, они передавались из уст в уста. Их выкрикивали городские глашатаи, чтобы все знали об этих важных правилах и наказаниях, ждавших всякого, кто делал некачественный сыр.

18.10.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 44
Пост!