← вернуться к рассылке

Мозг воспринимает реальность и воображение по-разному

Мозг воспринимает реальность и воображение по-разному

Большинству из нас обычно очевидно, что реально, а что воображаемо. Мы можем целый день промечтать об особняке, в котором хотели бы жить, отпуске, который бы никогда не кончался, и яхте, на которой уплывем далеко-далеко от цивилизованного мира. Но мы знаем, что после этого вернемся за свой стол и опять приступим к надоевшей работе…

Оказывается, реальность и воображение – не просто две крайности того, что происходит в нашем сознании. Мозг воспринимает их в буквальном смысле противоположным образом.

Согласно исследованию журнала по нейробиологии NeuroImage, мозг обрабатывает информацию совершенно по-разному в зависимости от того, действительно ли она существует или вы просто представляете ее.

Возьмем что-нибудь реальное – например, компьютер или смартфон, который находится перед вами прямо сейчас. Информация, которую вы получаете от него, регистрируется как визуальная. Она попадает в затылочную долю мозга, а затем в париетальную (теменную).

А как же насчет той яхты или вечного отпуска? Эта информация протекает через мозг в совершенно противоположном направлении – сигнал предположительно возникает в теменной доле, а затем перемещается в затылочную. Сама теменная доля связана с целым рядом функций, включая способность распознавать и вспоминать текстуры и формы, а также проводить пространственные соотношения для отслеживания движение объектов и предсказывания их траекторий. Также она отвечает за вычисления и ощущение своего тела в пространстве.

Понимание того, как реальная и воображаемая информация проходит через мозг, позволило исследователям дополнить список функций теменной доли еще одной: созданием понятий. Согласно исследованию, возможное происхождение воображаемой информации говорит о том, что именно в теменной доле создаются и собираются все «строительные блоки», нужные нам для творческого мышления, и придумываются решения проблем, с которыми мы не сталкивались раньше.

И, судя по всему, наш мозг делает это чаще, чем мы думаем. Обработка изображений в мозге долго была загадкой. Новая информация позволила исследователям проследить, как изображения и сигналы протекают через мозг, и позволила им выдвинуть несколько убедительных предположений. Теперь считается, что информация не хранится в наших мозгах, а как бы создается из кусочков.

Но им трудно сказать, где именно начинается воображение. Фильтрация всех мозговых шумов и выделение процессов, которые и формируют его – сложная задача, но исследователи признают, что она может дать гораздо больше. Воображение играет безусловно более важную роль в нашей жизни, чем просто мечты об отпуске или яхте. Некоторые считают, что именно оно позволяет нам формировать воспоминания и принимать решения, а также служит основой наших языковых способностей.

23.10.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 15
Пост!