← вернуться к рассылке

Эволюция космической еды

Эволюция космической еды

Минуло уже более полувека, как околоземные просторы начали бороздить космические корабли. Сегодня уже никого не удивишь, что на орбитальных станциях длительное время живут люди. Чем же они питаются вдали от земной кухни? Советские и американские космонавты/астронавты как-то еще в 60-х годах приоткрыли эту тайну, показав тюбики, заполненные разными уже готовыми блюдами. Из них еда просто выдавливалась в рот. Как же изменились технологии, какой эволюционный путь прошла космическая еда и что ожидает ее в будущем?

Разработки 60-х

В эру зарождения космонавтики некоторые производители бытовой техники занимались разработками «Космических кухонь». В них планировалось вместить холодильник, морозильную камеру, отсеки для воды и продуктов. Объемы запасов рассчитывались с учетом двухнедельного полета. Над разработкой кухонь для космонавтов на фирме «Whirlpool» работало около сотни человек. Они получили и выполнили более 300 заказов на изготовление космических кухонь.

Множество продуктов проходило тестирование прямо в космосе: например, оказалось, что нельзя брать газировку – в невесомости она ведет себя довольно странно, вино тоже следует исключить – оно быстро подвергается брожению.

Инновационными стали пристежки для еды, которыми она крепилась к подносу: ведь продукты разлетались еще до того, как их успевали развернуть. Потом космонавты попросили сделать столик, чтобы за него можно было сесть и отобедать по-человечески. К нему тоже придумали крепления, чтобы можно было разместить подносы с едой.

После 2000-х

По сведениям НАСА в космосе выбор блюд больше чем в ресторанном меню. Перед полетом месяцев за 9 космонавты тестируют еду, выбирая себе наиболее приемлемую пищу. Для них на выбор представлено более 200 наименований. После отбора продуктов медиками и диетологами составляется разнообразный рацион, чтобы в наличии были все полезные вещества.

Еда для космонавтов несколько отличается от земной. Некоторые, например, продукты обезвоживаются. Мясо и рыба, а также фрукты подвергаются термической обработке для удаления опасных микробов. Мучные изделия и орехи отправляются на станцию в привычном виде. Напитки поступают в виде порошков, а перец и соль – в жидком виде. Вместо хлеба космонавты предпочитают мексиканские лепешки (тортильи): они не крошатся.

Вкусовые ощущения в невесомости тоже иные. В связи с тем, что жидкость тела скапливается в верхней части организма, происходит повышение давления, из-за чего космонавты плохо чувствуют запахи, и еда обретает странный привкус. Для повышения остроты вкуса космонавты берут острые соусы.

С развитием популярности кулинарных шоу, к разработке космической еды привлекаются известные шеф-повара. В результате их деятельности рацион космонавтов постоянно расширяется.

Стремление ученых, работающих в космических центрах, сделать еду не высокотехнологичной, а как можно ближе похожей на земную. Главной своей задачей они считают создание возможностей для самостоятельной готовки, позволяющей членам экипажа длительного полета реализовать любимые домашние блюда.

06.11.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 26
Пост!