← вернуться к рассылке

Винтовая лестница Часовни Лоретто

Винтовая лестница Часовни Лоретто

В конце 1870-х годов архитектор, возглавлявший строительство Часовни Лоретто в Санта-Фе, штат Нью-Мексико, неожиданно умер во время работ, когда большая часть часовни уже была построена. Тогда строители обнаружили, что в часовне не было запланировано ни одной лестницы, ведущей на хоры (верхняя открытая галерея внутри церкви). Строительство обычной лестницы было невозможно из-за малой площади часовни, и плотники не понимали, как можно вместить лестницу на таком маленьком пространстве.

Монахини молились в течение девяти дней подряд в церкви святого Иосифа. На следующий день после молитвенного марафона в дверях часовни появился странно выглядевший мужчина. Он сказал сёстрам, что сможет построить им лестницу, которая поместится часовне, но они не должны были его тревожить в течение времени, необходимого для выполнения задачи. В течение трёх месяцев он работал в часовне один, при этом пользовался только самыми обычными инструментами и материалами, которые он приносил с собой: пилой, угольником, тёплой водой и древесиной.

Когда лестница была закончена, человек исчез, даже не назвав никому своего имени. Лестница имела 6,7 метра в высоту, дважды завиваясь, прежде чем дойти до хоров. Однако в ней не было ни гвоздей, ни других креплений. Она завивалась по спирали, но не имела средней колонны, поэтому было непонятно, как она выдерживает вес человека. Спустя десять лет после этого странного случая к лестнице были добавлены перила. В последующие годы древесина была проверена смотрителем часовни, и было обнаружено, что это неизвестный вид ели, не произрастающий в этом районе.

Монахини того время приписывали создание лестницы самому Св. Иосифу и настаивали на том, чтобы она была объявлена чудом. Кем был этот человек в действительности и как он смог построить такую лестницу с помощью обычных инструментов, остаётся загадкой. Конечно, это просто легенда, которая существует на протяжении многих лет, но, может быть, есть нечто большее в этой истории? Наверное, мы этого никогда не узнаем.

14.11.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 47
Пост!