Войти

Животные-обереги: за что на Руси почитали жаб и тараканов

Даже после крещения Руси славяне смогли надолго сохранить свои исконные традиции и приметы, связанные с языческими верованиями и обычаями. В далекие времена наши предки действительно верили, что некоторые животные могут привлечь или отпугнуть из семьи удачу, поэтому относились к этому вопросу весьма серьезно.

В современном мире мы не хотим, чтобы наше жилище превратилось в уютный инкубатор для сверчков и тараканов, а уж тем более жаб! Кошечки, собачки, рыбки и попугайчики – другое дело! Но в давние времена славяне верили, что именно лягушки своим кваканьем отпугивают от дома злых духов, а тараканы приносят своим хозяевам достаток и изобилие


Тараканы

Таракан живет за печкой, - то-то теплое местечко! Это сейчас тараканы ассоциируются в нашем сознании с антисанитарией, бедностью и болезнями, которые эти усатые товарищи действительно могут разносить. Раньше же тараканов почитали, потому что считалось, что дом без тараканов обречен на нищету. Рыжие тараканы символизировали собой скорую прибыль, а черные - приближение настоящего богатства. Переселенцы даже брали тараканов с собой на новое место жительства, чтобы на чужбине их ждали достаток и уют.


Медведь

С давних времен медведь считался у славян тотемным животным. Медведь для славян – это главный друг и помощник покровителя лесов Бога Велеса. Если Велеса можно воспринимать как хозяина леса, то медведя - как МедВеда (Ведающего лесом). После крещения Руси это животное не утратило своего сакрального значения. Медведь для славян всегда олицетворял плодородие и защищал брак между мужчиной и женщиной. Беременные женщины даже узнавали пол будущего ребенка при помощи ручных медведей, которых тогда водили по деревням, если медведь кушал предложенное угощение спокойно и не торопясь - родится мальчик, а если животное наоборот набрасывалось на еду с рычанием - родится девочка. К сожалению клок медвежей шерсти тоже приносил в дом удачу, поэтому бедолагам не редко просто выдирали ее из шкуры, такой оберег бережно хранился за печкой.


Кошка

Известно, что кошка очень сильно привязывается к дому, где живет, поэтому издревле считается хранительницей очага, славяне уважали кошек за мудрость и ловкость. Подобное отношение хорошо прослеживается в русских сказках: у А. Пушкина это Кот учёный, а в сказаниях кот Баюн - мудрый и честный персонаж. Считалось, что кошка может помочь найти клад. Для этого нужно было выйти ночью в поле или лес, там где в темноте появлялись блестящие кошачьи глаза - зарыты богатства. В особом почете были рыжие коты - как символ богатства и огненного бога.


Лягушка

"Убить лягушку к дождю. Лягушки громко квакают - к непогоде". Лягушка часто обитала у наших предков прямо возле порога или даже под печкой, своим кваканьем она отпугивала от обитателей жилища злых духов, поэтому убить лягушку считалось очень плохой приметой. Кроме того, восточные славяне считали лягушку символом плодородия и достатка, так как она считалась приближенной к богине Ладе (богини-богородице).


Сверчок

Если это насекомое облюбовало жилище своим домом - это сулило его обитателям только самое хорошее! Богатство и удача были непосредственными спутниками сверчка, а его стрекотание сулило домочадцем счастливою жизнь и много денег. Особенно благоприятным знаком было, если сверчок селился в избе в канун Рождества.


Корова

Корова (кормилица семьи) — наиболее почитаемое из домашних животных у наших предков, требующее особой защиты от нечисти, способной отобрать молоко. В древности славяне старались не есть своих коров, а если животное приходилось забивать, то мясо продавали соседям, но мясо своих кормилец предки старались не употреблять в пищу из-за особого отношения к этому животному. Белое молоко ассоциировалось у людей с утренней росой и божественной силой, потому что коровы шли на пастбище рано утром, когда все вокруг только просыпалось. А дождь наши предки воспринимали как молоко коров, которые пасутся вместе с быками на небесных пастбищах. У восточных славян существовал обычай дарить корову священнику или бедняку сразу после похорон, это была часть погребального обряда. Кроме того, они верили, что отданные беднякам коровы или телята попадали в мир иной, где для них были предусмотрены специальные загоны. У восточных и западных славян корова была необходимой частью приданого.


Коза

Вообще славяне считали, что коза имеет темное происхождение, но несмотря на это именно коза защищала хозяев дома от козней своей "родни", работая своеобразным оберегом. На козу не могли повлиять колдуны и ведьмы, так как это животное было надежно защищено от порчи и сглаза. Череп козы вешали перед входом в хлев, чтобы защитить прочую скотину от происков злых сил, а мясом козы кормили одержимых бесами людей
Мне нравится
72