← вернуться к рассылке

​Виват, Майя...

​Виват, Майя...

20 ноября исполнилось 93 года со дня рождения великой балерины!

«Люди не делятся на классы, расы, государственные системы. Люди делятся на плохих и хороших. Только так. Хорошие всегда исключение, подарок Неба.»- Майя Плисецкая.

Талант Плисецкой был замечен ещё в раннем детстве, но всю жизнь балерине приходилось его отстаивать. В 1938 году отец Майи был расстрелян, а через год арестовали её мать прямо в Большом театре, в то время, когда на сцене шла «Спящая красавица». Девочка могла оказаться в детском доме, но её удочерила тётя по материнской линии, балерина Суламифь Мессерер.

В Москву будущей приме Большого театра удалось вернуться только в 1941 году, за два месяца до начала войны. Но и эти страшные для всей страны годы не смогли помешать ей танцевать. С сентября 1941 года по 1942 год, находясь в эвакуации в Свердловске, где даже не было возможности для постоянных занятий, артистка дебютировала с хореографическим номером «Умирающий лебедь». В последний раз она его исполнила уже на Красной площади в 1996-м.

Сколько раз за свою жизнь Плисецкая выступала с «Лебедем», установить невозможно, но это количество точно бы попало в Книгу рекордов Гиннесса. В Токио, Нью-Йорке, Париже и Лиссабоне с гастролями Майя танцевала этот этюд до четырёх раз подряд. А для того, чтобы разнообразить своё выступление, артистка самовольно видоизменяла номер: выходила из разных кулис, появлялась то спиной к публике, то лицом, делала разные акценты в финальной позе. Неизменными всегда оставались только прославившие её на весь мир лебединые движения рук.

Сама Плисецкая о танцах говорила так: «Вообще-то, я думаю, что надо танцевать всем телом. Всё участвует в танце — ноги, корпус, голова, ну и конечно, руки. Когда-то в балете руки были очень традиционны, сусальны. В «Лебедином» они складывались вот таким сладеньким, сахарным венчиком. А могут они быть и крыльями, трепетными, тревожными… Каждая балерина ищет эти крылья по-своему. Да, да, у каждой балерины они должны быть свои… Их нельзя взять напрокат… Ваганова говорила: пусть хуже, но свои…». Однако до сих пор из-за боязни сравнения с «Лебедем» Майи Плисецкой современные балерины редко исполняют этот номер.

Через год после дебюта с «Умирающим лебедем» Плисецкая была принята в труппу Большого театра. Совсем скоро она перешла на сольные партии, а после ухода со сцены Галины Улановой в 1960 году стала примой балета Большого театра. Кроме партии Одетты-Одиллии в «Лебедином озере», она танцевала Аврору в «Спящей красавице», Хозяйку Медной горы в «Каменном цветке» Прокофьева, Мехмэнэ-Бану в «Легенде о любви» Меликова, Кармен в «Кармен-сюите» Родиона Щедрина и многие другие партии, прославившие её на весь мир. Несмотря на то, что в СССР Плисецкая была невероятно знаменита, она всю жизнь ненавидела советскую власть, которая, хоть и воздавала ей почести, но годами не выпускала за границу и пыталась помешать танцевать то, что ей хотелось. Именно поэтому, как только появлялась хоть малейшая возможность, прима уезжала из страны.

Плисецкая оставила сцену лишь в 65 лет. Но возраст никогда не был для неё помехой: в день своего 70-летия балерина дебютировала в специально написанном для неё номере Бежара «Аве Майя». Казалось, ничто не может заставить приму не танцевать, ничто, кроме смерти. О ней Плицеская предпочитала молчать, она говорила больше о жизни, часто и много размышляла о прожитых годах: «Себе говорю — честно. Ни детей, ни старцев, ни меньших братьев наших — зверьё — не обижала. Друзей не предавала. Долги возвращала. Добро помнила и помню. Никому никогда не завидовала. Своим делом жила. Балетом жила. Другого ничего в жизни я делать толком и не умела. Мало только сделала. Куда больше могла. Но и на том спасибо. Спасибо природе своей, что выдюжила, не сломалась, не сдалась».

С озорными глазами, невзирая на возраст, с торжествующей улыбкой и королевской осанкой, Плисецкая никогда не прекращала удивлять общественность. Она всегда была звездой, такой она и останется в нашей памяти.
Этой весной Плисецкая нашла свое место звезды среди звезд. Постоянное…
Остались ее танцы, остались спектакли, осталась хореография, осталась память о ней, осталась книга.

Отчаявшись найти журналиста, который сумел бы помочь написать ей книгу, не исказив ее собственную интонацию, Плисецкая написала сама. Ярко, образно и максимально откровенно рассказала о своей жизни. И дала совет будущим поколениям: «Не смиряйтесь, до самого края не смиряйтесь. Даже тоталитарные режимы отступали, случалось, перед одержимостью, убежденностью, настырностью. Мои победы только на том и держались».

Совет основан на главном выводе, сделанном из прожитой жизни: «Характер — это и есть судьба».
Характер Плисецкой сосуществовал в редкостной гармонии с характером ее артистического дарования.

2 мая в 2015 на 90-м году жизни от тяжёлого сердечного приступа скончалась народная артистка СССР Майя Плисецкая. Известная балерина больше сцены любила только жизнь, она всегда верила в себя, была современной и никогда не боялась идти против правил. Её называли актрисой идеи, балериной-стихией, а известный французский балетный критик Андре Эрсен говорил, что для её характеристики достаточно трёх слов: «гений, мужество и авангард».

20.11.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 87
Пост!