← вернуться к рассылке

Паническая атака – это предвестник или последствие перенесенного стресса

Паническая атака – это предвестник или последствие перенесенного стресса

Паническая атака – это психологическое расстройство, которое спровоцировано стрессом. Как правило, данный недуг относится к нарушениям невротического характера. Сама по себе атака – это определенный эпизод, длительность которого составляет от 10 до 20 минут, человек при этом ощущает сильное психическое и физиологическое недомогание, а после приступ отступает.

Как происходит возникновение панической атаки

На сегодняшний день приступы панических атак у людей встречаются весьма часто. Практически каждый пятый человек, который живет на планете, за свою жизнь пережил один или несколько приступов негативного состояния. По этой причине данное психологическое недомогание выделили в отдельно заболевание.

Важно! Постоянным тревожным атакам подвержены около 1 % людей. Однако цифра может быть другой, в зависимости от региона проживания. Также стоит отметить, что в некоторых случаях психические приступы являются симптомом другого заболевания.

Приступы паники чаще встречаются у представительниц прекрасного пола, у мужчин – намного реже. Как правило, паническим атакам подвержены люди в возрасте от 25 до 35 лет. Однако в редких случаях они могут проявиться и в подростковом и пенсионом возрасте.

Страх и паника по времени имеют короткий промежуток, но человеку они кажутся весьма длительными процессами, так как производят в организме различные реакции.

Этапы проявления заболевания:

происходит выброс адреналина;сосуды сужаются, кровь перестает нормально циркулировать;увеличивается ритм биения сердца;учащается дыхание;уменьшается содержание углекислого газа в организме;в мягких тканях происходит накопление молочной кислоты.

Данные этапы могут носить усиленную симптоматику, в случае если тревога имеет повышенный уровень. К тому же при постоянных панических атаках кортизол, как и остальные гормоны стресса, следует проверить обязательно.

Природа панической атаки

Учеными было установлено множество гипотез и теорий о происхождении панических атак. Они возникают на психическом, физиологическом и социальном уровне. Но все же принято считать, что самой распространенной причиной возникновения проявляющейся постоянно паники являются стрессовые ситуации, при которых в организме человека происходят различные видоизменения. Рассмотрим подробнее основную природу возникновения панических атак.

катехоламиновая. В коре надпочечников происходит синтез веществ катехоламинов. При атаке их уровень значительно повышается, что приводит к сужению сосудов мягких тканей, повышается артериальное давление, оказывается сильная нагрузка на нервную систему;генетическая. Ученные сошлись во мнение, что если в семье есть человек, страдающий данным заболеванием, то у его родственников есть все шансы получить его по наследству;психоаналитическая. Проявляется при внутреннем конфликте человека, который приводит к страхам и чувствам тревоги;поведенческая. Заболевание спровоцировано внешними факторами. И при повторной проблеме у человека вырабатывается рефлекс к негативным ситуациям;когнитивная. Возникает по причине того, что человек воспринимает ситуацию неправильно и не может адекватно оценить свои ощущения в этот момент.

Симптомы панической атаки

Заболевание имеет обширную симптоматику, которую принято подразделять на психологические и физические признаки. Как правило, недуг проявляется в дневное время, но у некоторых людей, с волевой внутренней организацией, они происходят ночью. Это вызвано тем, что в дневные часы люди могут контролировать свое психическое состояние.

Физической симптоматикой являются такие признаки:

человек ощущает сильный жар или, напротив, леденеет;частые позывы к мочеиспусканию;учащенный ритм сердца;одышка, которая сопровождается болевыми ощущениями в области груди;во рту появляется сухость;увеличивается потоотделение;диарея.

Психические симптомы постоянных приступов паники:

человек испытывает постоянный страх, а также окружающий мир представляет для него опасность;возникновение беспредметного страха или боязни умереть;индивидуум плохо идет на контакт, испытывает робость, смущение. Однако у некоторых людей все происходит по-другому. Они испытывают нехватку двигательной активности;в горле возникает ощущение комка;человек зрительно не может сконцентрировать внимание на одном объекте;больной не может реально оценивать окружающую среду;бессонница.

Важно! Чувство тревоги и прочая симптоматика проявляются внезапно, и человек просто не в состоянии проконтролировать паническую атаку. Самое главное, что приступы не имеют предвестников – все симптомы проявляются только в момент возникновения недуга.

Причины, вызывающие такое изменение личности

Так как психический приступ может сопровождаться различными заболеваниями, то и причины его могут быть самые разнообразные.

Основные причины возникновения панических атак:

соматические – различные заболевания сердца, проблемы в работе эндокринной системы, беременность или родовой процесс, кроме того, некоторые лечебные препараты;психические – затяжная депрессия, страхи, наличие болезни шизофрении, травмирование;социальные – они возникают у людей с хорошим уровнем жизни. Однако социальные причины, в основном, проявляются у детей и подростков. Так как у них возникает страх перед наказанием или неудача в учебе.

Предвестник или последствие

Заболевание характерно тем, что перед приступом человек не ощущает никаких предзнаменований, которые бы указывали на подступающую атаку. Чаще всего болезнь сопровождается тревожным эмоциональным состоянием.

Во время приступа паники уровень тревоги может значительно вырастать, что и провоцирует приступы. На психику человека оказывается сильное давление. Панические атаки проявляются, даже если лечение депрессивного состояния происходит неправильно.

Важно, что неблагоприятное душевное состояние увеличивает тяжесть панической атаки. У человека начинает вырабатываться страх, что приступ повторится вновь и, следовательно, на психику оказывается огромное влияние, и это может спровоцировать серьезнейшие душевные расстройства. Самое опасное, что приступ, при депрессивном состоянии, может привести суициду.

Как действовать при приступе

Человеку, который подвергается паническим атакам, необходимо правильно дышать, это может снизить эффект симптоматики:

дыхание нужно замедлить – это позволит уменьшить повышенное артериальное давление;вдохи делать через нос, при этом они должны быть продолжительными, а выдох производить через губы, сложенные в трубочку;дыхательный процесс производится через живот;специалисты советуют заниматься самовнушением, при вдохе произносить – «Я», а на выдыхании воздуха – «Успокаиваюсь»;при приступе хорошо дышать в бумажный пакет – так создается кислородное голодание, которое способствует тому, что приступ стихает, а затем полностью отступает.
22.11.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 21
Пост!