← вернуться к рассылке

Тасманский тигр

Тасманский тигр

Последнее сумчатое этого вида, известного как Тасманский тигр, умерло в неволе в 1936 году. С тех пор тысячи людей сообщили о том, что видели это животное, но это не было подтверждено, поэтому через 50 лет тигра официально объявили вымершим.

Хотя существование тигра все еще рассматривается, исследователи полагают, что они решили другую связанную с животным загадку: почему тигр выжил на острове Тасмания, когда он вымер в материковой части Австралии тысячи лет назад.

Одна гипотеза утверждала, что популяцию тигров, живущих на материке погубила болезнь. Другая теория склонялась к тому, что тигр исчез в результате конкуренции с динго – животным которого нет в Тасмании.

Тем не менее, исследователи из Университета Аделаиды (University of Adelaide) утверждают, что к исчезновению материковой популяции тигров привело изменение климата, в частности засуха, вызванная погодным катаклизмом аналогичным урагану Эль-Ниньо (El Ni?o).

Ученые из Австралийского Центра Древней ДНК (Australian Center for Ancient DNA) выделили 51 новый геном ДНК из окаменелостей тигра. Их результаты показали, что примерно 25 000 лет назад популяция тасманских тигров в Южной Австралии разделилась на западную и восточную.

Они также показали, что засуха оказала отрицательное влияние на количество тигров в Тасмании, но более обильные осадки защитили остров от жаркой погоды. Поэтому популяция животных смогла восстановиться, прежде чем сюда в 18 веке прибыли европейцы.

12.12.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 18
Пост!