← вернуться к рассылке

Мексика. Сеноты Юкатана и астероид Чиксулуб

Мексика. Сеноты Юкатана и астероид Чиксулуб

Поверхность мексиканского полуострова Юкатан (Yucatan) изрезана множеством уникальных провалов, называемых еще сенотами. На дне этих пещер покоятся бирюзовые пруды, робко ласкаемые всепроникающими солнечными лучами.

Навстречу лазурному небу стремятся буйные заросли растений, растущих вдоль высоких сводов сенотов. Но настоящее волшебство происходит именно в воде под известняковыми воронками и сливами. Сеноты Юкатана – не просто водные резервуары, а целые водоносные горизонты.

Это означает, что вода здесь выстилается слоями разного качества и состава. Под 10 метрами толщи верхнего слоя чистой грунтовой воды находится уровень соленой воды. Эти слои между собой не перемешиваются, и в течение большей части года они остаются кристально чистыми.

Несколько столетий тому назад во время засухи именно эти сеноты были источниками питьевой воды для народа майя. Замысловатые воронки также играли большую роль в духовной и религиозной жизни коренных племен.

Сенот под названием Чичен Итца (Chichen Itza) долгое время в тайне хранил целую коллекцию артефактов, пожертвованных природному колодцу жрецами майя. При виде хотя бы одного из таких провалов невольно понимаешь, за что древняя цивилизация боготворила эти места. Выглядят они поистине загадочно.

Сегодня сюда приезжает немало туристов, ищущих и обретающих здесь состояние абсолютного умиротворения. Но в то же самое время сеноты Юкатана – это не просто красивые природные пещеры, связывающие нас с прошлым народа майя.

Они также представляют собой следы доисторического столкновения с астероидом Чиксулуб (Chicxulub), которому современные ученые приписывают ответственность за массовое вымирание почти всего живого на Земле в конце Мелового периода. Сеноты Юкатана окружают кольцом кратер, оставшийся в Мексике от удара с огромным небесным телом.

Он считается одним из крупнейших кратеров на планете. Кольцо естественных провалов помогает современным исследователям делать предположения о масштабах доисторического столкновения. Возможно, во время удара об поверхность нашей планеты этот астероид достигал 240 километров в диаметре.
15.01.2019
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 18
Пост!