← вернуться к рассылке

Практика созерцания

Практика созерцания

Созерцание есть способ познания мира, окружающей действительности. Такое познание не содержит в себе оценку. Мы изучаем то, что нас окружает не формируя мнение, не анализируя увиденное посредством логики. Для человека такой способ получения информации достаточно необычен.

Для того, чтобы в полной мере освоить практику созерцания необходимо видеть и принимать мир таким, какой он есть в своей природе.

Как убрать оценочное суждение

Разум постоянно создает зацепки через оценку. Мы с самого детства усваиваем предубеждения. Они идут из семьи, школы, общества, религии, в которой растет ребенок. Даже если вы воспитывались в нерелигиозной семье, отпечаток общественной культуры, который включает в себя религию, в которой живет семья, будет присутствовать. Каждая нация обладает своими традициями и ментальными особенностями. Таким образом, мы полны неосознанных предубеждений, привычек и моделей поведения. И в жизни каждый человек видит мир и события через призму этих установок и накопленного опыта.

Отпустить предубеждения возможно лишь в случае восприятия окружающего пространства единым с нами.

Созерцание природы

Практика созерцания схожа с медитацией. Разница лишь в отсутствии концентрации и отслеживания мыслей.

Человеку близко наблюдение природы и природных процессов. Будь то дождь, игра солнечного света или движение облаков.

Природа дает вдохновение и силы. Каждый может, подобно художнику, погружаться в созерцание природы, черпая в этом процессе воодушевление.

Для чего нужна практика созерцания

Данная практика напрямую влияет на деятельность мозга. Учеными доказано, что созерцание природы укрепляют нейронные связи и синхронизируют работу обоих полушарий мозга. Коротко говоря, созерцание обостряет ум, развивает способность к мышлению и успокаивает.

Многие из нас погружаются в состояние созерцания красоты природы не замечая этого. Выполнить практику совсем не сложно. Главное, это иметь знание и понимание процессов.

Такая практика поможет вам развить способность погружаться в медитативное состояние и отбрасывать оценочный взгляд на мир. Через созерцание вы научитесь чаще замечать красоту природы, останавливать беспокоящий поток мыслей. Научитесь расслабляться и находиться в спокойствии, разовьете априорную благодарность.

22.01.2019
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 30
Пост!