← вернуться к рассылке

Технологические разработки, которые могут скоро изменить привычный мир

Технологические разработки, которые могут скоро изменить привычный мир

Фантасты и футурологи часто успешно предсказывали развитие техники, биологии, самого человека. Современные разработки развиваются настолько быстро, что их внедрение вполне возможно в течение одного поколения или даже быстрее.

Беспилотные авто

В последние несколько лет стало понятно, что автомобили без водителей точно появятся на дорогах. Сначала компания Тесла провела успешные тестирования полностью автономного автомобиля. Следом американцев догоняют представители Яндекс.Такси. Такими темпами беспилотные авто появятся уже в ближайшие годы. Проблемой может стать глобальное преобразование правил дорожного движения, страховых и уголовных законов.

Криптовалюты

Цифровые деньги стали хитом с 2011 года. Они получаются фактически из воздуха, их невозможно отследить и проконтролировать. Несмотря на постепенное падение биткоина, его место занимают новые криптовалюты. Специалисты прогнозируют, что подобные деньги войдут в обиход наряду с евро или рублем через максимум 5 лет. При этом некоторые прогрессивные азиатские банки уже оперируют с цифровыми валютами.

Клонирование

Вопрос создания жизнеспособной и самостоятельной копии человека давно вызывает множество споров. Практически все они сейчас идут в идеологической плоскости. Насколько такой «человек» может таковым называться, его права, как он будет развиваться с точки зрения интеллекта и сознания. Дополнительно возникает вопрос «души» с точки зрения религии. Однозначно одно – клонирование уже развито и позволяет создавать полноценные особи животных. К примеру, в Китае уже полноценно клонировали обезьяну.

Биоинженерия

В 2017 году ученые смогли произвести изменение генетической составляющей живого человека. Специалисты смогли удалить ген у эмбриона, который мог спровоцировать тяжелое сердечное заболевание. Другая компания проводит тесты по модификации генома свиней. В случае успеха у животных можно будет выращивать органы для трансплантации человеку. Также в 2018 году началась терапия 40-летнего пациента от синдрома Хантера. Если лечение пройдет успешно, то можно будет говорить об успешной борьбе с генетическими и наследственными заболеваниями.

Кроме того практически все «космические» страны разрабатывают системы для полета не просто в космос, а освоения Луны и даже Марса. Развиваются способы лечения рака и ВИЧ, проектируются экзоскелеты для парализованных пациентов. Все это происходит такими темпами, что есть шанс войти в новую технологическую эру уже нашему поколению.

24.01.2019
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 14
Пост!