← вернуться к рассылке

Как наладить общение с ребенком

Как наладить общение с ребенком

Насколько близки и доверительны ваши отношения с ребенком? Некоторые наивно полагают, что вопросы в духе: «Как дела?», «Все ли нормально в школе?» и «Ты обедал?», и есть полноценное общение.

Возможна и иная ситуация. Вы и рады доверительно общаться и слушать вашего ребенка, только вот он пресекает все диалоги на корню.

Как же наладить общение?

Майкл Паркер в своей книге «Разговоры с детьми на сложные темы» дает родителям следующие рекомендации.

Ребенок – полноправный участник обсуждений

Ребенка необходимо перевести в ряд полноценных собеседников, которые имеют возможность высказывать свое мнение и участвовать в принятии решений. Как часто мы ставим детей перед фактом или отмахиваемся от их слов, решая семейные вопросы? Такая расстановка сил унижает ребенка. Он замыкается и чувствует себя неоцененным.

Родители зачастую не знают как вовлечь ребенка в разговор.

  • Вы можете сделать следующее:
  • Формируйте разносторонние вопросы.
  • Предлагайте альтернативное мнение.
  • Просите ребенка приводить примеры и раскрывать свой выбор.
  • Позвольте ребенку почувствовать себя «знатоком» в каком-то вопросе.
  • Расширьте границы восприятия: не делите события на хорошо и плохо, правильно и не правильно. Объясняйте ситуации со всех позиций.
  • Научитесь задавать нетипичные вопросы

На механические вопросы даже взрослые люди дают механические ответы. Формулируйте свои идеи так, что бы ребенок имел возможность раскрыть свой ответ более полно. Подводите его к рассказу и описанию ситуации. Чаще задавайте вопрос «почему?» в различных контекстах.

Обсуждение подготовленных тем

Майкл Паркер в своей книге предлагает родителям обсуждать с детьми необычные темы. Он прилагает целый список для обсуждения. Например:

  • Отплатить ли той же монетой?
  • Различия — это нормально
  • Ожидания
  • Обещания

Вы можете ознакомиться с полным списком или придумать темы самостоятельно. Интересно, что автор настаивает на том, чтобы ребенок сам выбирал, на какую тему вы будете говорить сегодня. Как видите, это не простые бытовые ситуации. А вопросы, в которых человек может обрисовать свой взгляд на какое-то противоречивое явление. Некоторые из предложенных психологом тем достаточно провокационны.

Развивайте у ребенка способность к критическому мышлению

Мы уже говорили в прошлой статье, о важности не делить мир на «черное и белое». Вы должны помочь ребенку сформировать уникальный взгляд на жизнь. Для этого вам самим необходимо поработать над собой. Читайте больше книг о саморазвитии и о различных способах восприятия действительности.

Обсуждайте с детьми разнообразные причины тех или иных явлений. Научите его задавать вопросы и разбираться в причинах и последствиях событий.

Обсуждайте с ним различные культуры и традиции. Вы найдете очень много нового в этих знаниях. Вам всегда будет, что обсудить с ребенком.

Принимайте спокойно мнение ребенка, отличное от вашего

Поймите, что этот маленький человек, стоящий перед вами, отдельная, формирующаяся личность. Он изучает мир своими путями, формирует уникальный опыт и мыслит не так, как вы. Слушайте ребенка. Интересуйтесь его мнением, интересуйтесь, на чем основываются его решения и желания.

Что не следует делать

  • Отказывать сразу.
  • Говорить больше, чем слушать.
  • Обрывать разговор собственным бесповоротным решением.

Начните видеть в вашем ребенке взрослого человека. Общайтесь с ним так, словно вы ровесники. Прислушивайтесь к его мнению. Наводите ребенка на рассуждения.

Это основные рекомендации для налаживания диалога в семье

25.01.2019
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 34
Пост!