← вернуться к рассылке

Зачем винные бутылки выпускаются с вогнутым дном?

Зачем винные бутылки выпускаются с вогнутым дном?

Многие из нас, наверное, задавались вопросом, почему у бутылок для вина вместо плоского дна вогнутое. Откуда родом такая традиция, и какую цель она преследует?

На первый вопрос ответить довольно просто. С давних времен признанным винодельческим регионом считается Франция. Виноделы страны всегда были законодателями правил и инициаторами нововведений. Разливать вино в бутылки с вогнутым дном – «пунтом» – стали именно во Франции.

Зачем и для чего был создан такой дизайн емкости? Этому есть несколько причин.

Во-первых, для удобства транспортировки. Вино пили все сословия и в разных странах. Кто-то предпочитал «бургундское», кто-то шампанское. Франция славилась многообразием винных изделий и успешно экспортировала их во все уголки мира. Следовательно, проблема доставки стояла довольно остро. Как помним, в давние времена основным видом транспорта были телеги или повозки, запряженные лошадьми. Им приходилось преодолевать многие километры ухабистых и не всегда ровных дорог.

Отсюда возникала опасность в безопасной укладке и целостности доставки стеклянной тары. Нужно было как-то надежно фиксировать сотни дюжин бутылок. Пунт как раз и выполнял сопутствующую функцию: бутылки, укладываясь рядами друг за другом, пробками упирались в вогнутую часть соседней. Плюс к этому груз укрывался соломой – и транспортировка проходила без потерь.

Во-вторых, для сокрытия осадка. Во времена развития виноделия продукт готовился без использования современных очистительных систем. Наличие осадка в перебродившем напитке было естественным. Однако клиентам не нравилось, купив любимое вино, пить мутную жидкость, смешанную с тем, что находится на дне. «Товарный вид» таким образом портился. А вот в бутылках с вогнутым дном осадок скапливался в малозаметном месте – в падине вокруг выпуклой части, не распространяясь по всему объему.

В-третьих, для удобства процесса изготовления самой стеклянной емкости. Бутылки века назад производились стеклодувами ручным методом. Сделать так, чтобы у всех изделий дно было ровным, без изъянов, швов и выступов, было практически невозможно. Пунт стал прекрасным выходом из сложившейся ситуации, превратив недостаток в достоинство.

К слову, в старой Германии, где вино было скорее не изысканным напитком, а простите за грубое слово, «простым пойлом», где не было развитой культуры виноделия, бутылки делались с прямым дном.

Еще несколько слов шутки ради. Юрий Никулин на застольях, где стояло шампанское, вызывал на спор, говоря, что он выпьет шампанское из закрытой бутылки. На уловку актера велись многие. Он же переворачивал целую бутылку вверх дном, наливал шампанское из другой уже открытой бутылки, и выпивал налитое в пунт. Так выигрывалось пари.

27.01.2019
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 110
Пост!