← вернуться к рассылке

Географически названия, в которых многие ошибаются

Географически названия, в которых многие ошибаются

Оказывается, большинство из нас ошибается при произношении тех или иных географических названий: стран, городов, достопримечательностей. Все дело в том, что произношение согласно нормам русского языка часто не совпадает с оригинальным. Расскажем, как говорить правильно.

ВашингтОн

Столица и штат США всегда произносятся с ударением на последний слог. При этом, говоря о фамилии первого президента Америки, Джорджа ВАшингтона, ударение следует делать на первый слог. В английском и столица, и фамилия звучат одинаково.

Шри-ЛанкА

Даже при склонении названия государства оставляем ударение в конце: Шри-ЛанкИ, о Шри-ЛанкЕ.

БалашИха

Жители подмосковного города БалашИха не всегда верно произносят родное название. Только БалашИха. И никак иначе.

СИдней

Словари подсказывают: ударение падает на первый слог.

сидней

ГОа

С этим индийским штатом связано множество ошибок. Во-первых, ударение. Следует запомнить, что оно всегда падает на первый слог. Во-вторых, едем мы в Гоа, а не на Гоа, так как это штат, а не остров.

гоа

БАли

Название популярного острова часто произносят неправильно. Правильно — БАли. Запомнить легко так: у нашей Гали домик есть на БАли.

бали

РейкьЯвик

В одноименной песне популярной отечественной рок-группы «Маша и медведи» солистка ставит ударение то на «и», то на «я». С точки зрения русского языка верным будет лишь один вариант: РейкьЯвик.

рейкьявик

АлмА-АтА

С названием крупнейшего города Казахстана связан интересный лингвистический случай: на казахском он называется Алматы, а на русском — АлмА-АтА. Везде ударение на последний слог.

29.01.2019
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 91
Пост!