← вернуться к рассылке

Фриганизм: зачем люди едят испортившиеся продукты

Фриганизм: зачем люди едят испортившиеся продукты

Фриганизм — одно из ответвлений осознанного потребления. Люди, следующие идеям этого течения, отказываются от покупки продуктов в магазинах. Они берут просроченную, но еще пригодную для употребления еду с мусорок или свалок за магазинами. Расскажем, откуда берет корни явление и зачем люди занимаются этим.

Что такое фриганизм?

В самом широким смысле это течение, стиль и образ жизни. Фриганы стараются максимально сэкономить ресурсы и борятся с перепроизводством. Идеология фриганизма говорит, что люди потребительски относятся к нашей планете. Из-за этого корпорации производят все больше и больше продуктов. Возникает проблема перепроизводства.

Существуют целые организации, координирующие фриганов. Они устраивают бесплатные ужины из «спасенной» еды, организуют туры по мусоркам. При этом нельзя сказать, что каждый человек, который находит себе пропитание в помойке — фриган. Зачастую этот процесс никак не связан с идеологией.

Фриганы стараются максимально не спонсировать производство. Они собирают выброшенные из магазинов продукты, устраивают рейды-собирательства ягод, грибов, фруктов. Фудшеринг — когда люди бесплатно отдают ненужную им еду — также можно назвать одним из способов получения еды для фриганов.

Некоторые фриганы отказываются от работы, отдавая предпочтения волонтерству или социально-значимым профессиям. Считается, что работа вводит человека в систему эксплуатации ресурсов.

Существуют и радикальный анархический фриганизм, включающий в себя кражу продуктов. Однако это, конечно, незаконно.

Здоровье и закон

Не во всех странах магазинам разрешено выбрасывать и портить просроченную и нераспроданную еду. Во Франции этот процесс регулируется законодательством. Магазины должны отдавать нераспроданную еду на благотворительность. Раньше в стране баки с выкинутой просрочкой поливали кислотой, чтобы никто не мог взять продукты. Сейчас это также запрещено законом.

В России этот процесс не регулируется на уровне страны. Все зависит от политики торговой сети. Некоторые магазины выставляют продукты пачками и ящиками. В других же у сотрудников есть распоряжение: «портить» просрочку, чтобы никто не мог ее забрать. Например, поливать реагентами на основе хлорки или протыкать упаковки.

фриганы

Что касается вопросов здоровья, то фриганы говорят, что зачастую срок годности — это условность. Многие продукты, особенно крупы, ультрапастеризованное молоко, фрукты и овощи сохраняют безопасность гораздо дольше. Фриганы призывают больше ориентироваться на свои вкусовые и обонятельные рецепторы. Например, почерневшие бананы зачастую ничем не хуже своих красивых собратьев. Однако это не означает, что нужно срочно есть всю просроченную продукцию. Кишечную палочку и сальмонеллу не увидишь и не унюхаешь.

12.02.2019
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 52
Пост!