← вернуться к рассылке

Анри и Анита. История любви и разведки

Анри и Анита. История любви и разведки

95 лет назад,17 февраля 1924 года, в Ростове-на-Дону родился Геворг Вартанян. Герой Советского Союза.

Наверное, все смотрели фильм наших гениальных режиссеров Алова и Наумова «Тегеран – 43». Наверное, это один из лучших фильмов всех времён и народов.Политический детектив с остросюжетной линией и при этом с невероятно пронзительной романтической историей. И как его украсила музыка Мишеля Леграна! Главные герои фильма Андрэ и Мари невероятно хороши в исполнении Игоря Костолевского и Натальи Белохвостиковой.

А как колоритен персонаж, сыгранный Арменом Джигарханяном!
Бесспорно, что фильм основан на реальных событиях о подготовке немцами «теракта века» и предотвращения его советскими спецслужбами. Были ли реальные прототипы у главных героев? И да и нет. Да, потому, что своим успехом беспрецендентная операция действительно обязана участию советского разведчика и его подруги. Нет, потому, что на момент выхода фильма в 1980 году имена этих людей были строго засекречены.

В фильме это были русский и француженка — Андрей ( Андрэ) и Мари. В реальной жизни их звали Геворг ( иногда пишут Геворк) и Гоар, а более известны они были под псевдонимами Анри и Анита.
Андрей ( Андрэ) звали отца Геворга. Он был директор маслобойного завода и уже в 1930 году, когда семья выехала из станицы Степной в Иран ( Геворгу тогда исполнилось шесть лет, он родился 17 февраля 1924 г), был тесно связан с советской внешней разведкой. В Иране он быстро стал преуспевающим владельцем кондитерской фабрики, известной на весь Иран своими сладостями, коммерсантом со связями и довольно приличным положением в обществе, что было надёжным прикрытием. «Именно он и наставил меня на этот путь.

Нас было два брата и две сестры. Советский Союз был Родиной, любовью. Ради него мы были готовы на всё. Так нас воспитал отец. Но профессиональным разведчиком стал только я…» ( из интервью Геворга Варданяна.)4 февраля 1940 года юный Геворг установил контакт с тегеранской резидентурой советской разведки в лице Ивана Агаянца. Впоследствии, вспоминая о той встрече, он говорил: «Я вышел на встречу с советским резидентом. Это потом я узнал, что Иван Иванович Агаянц — легендарный советский разведчик. Был он человеком строгим и в то же время добрым, тёплым. Долго я с ним работал, до конца войны, и разведчика из меня сделал он. Занят был, но встречался со мною, учил, натаскивал… Мне с первых же дней своей деятельности пришлось очень много заниматься вербовкой, и делал это я исключительно на патриотической основе. Уверен, что в этом заключается одна из основных причин, почему мне удалось избежать провала. Честно будет работать и никогда не предаст только тот, кто работает не за деньги, а как убежденный патриот».

Тогда же он познакомился со своей будущей женой и верной соратницей – Гоар. Юным «Ромео и Джульетте» военных лет было столько же, как и героям Шекспира – ему 16, ей 14.
Геворк организовал из своих сверстников группу под шутливым названием «Легкая кавалерия», в которую вошла и Гоар. «День и ночь по 14-16 часов по улицам бегали. Я домой уходила, только когда совсем темно. Холодно, жарко, страшно — все равно искали.»
— Гоар — молодец, — посмеивается Геворг Андреевич. — Такая была девочка с косичками, а смелая. И мы немцев-радистов нашли. «Большого прыжка» не получилось.»
— Нам удалось установить немало немецких агентов. Во многом за счёт тех преимуществ, которые давал нам наш возраст. Ну в самом деле, какому, даже очень опытному разведчику придет в голову мысль слишком тщательно проверяться или отрываться от каких-то пацанов на велосипедах. Нас и прозвали-то в шутку «легкой кавалерией», потому что мы везде успевали. Забирались на крыши домов, на деревья, заборы и вели оттуда наблюдение…»

Гоар и Геворк поженились уже после войны, в 1946 году ( потом в разных странах они ещё «женились» друг на друге, всего трижды). До 1951 года они продолжали работать в Иране, потом попросили о направлении на учебу. Которую продолжили в Ереванском университете. А затем были еще командировки в самые разные страны. Из последней Геворк и Гоар вернулись в 1986 году. Об их мягко говоря непростой жизни можно только догадываться. Постоянное напряжение ( потеря контроля хоть на минуту чревата провалом), невозможность иметь детей и многое другое. Только в 1986 году Геворк наконец смог увидеть Золотую Звезду Героя за номером 11511, которой был награжден в 1984 году. Но лишь в 2000 году, как уже упоминалось, миру стало известно, кто именно сумел нарушить планы Гитлера и Скорцени.
Их имена навсегда связаны с событиями Тегерана-43. Но сколько ещё таких «тегеранов» было в жизни Геворга и Гоар Варданянов, знает очень ограниченное количество людей. Даже документы о присвоении в 1984 году Геворгу Вартаняну звания Героя Советского Союза были выписаны на чужое имя.

О бесстрашных разведчиках снят фильм «Правдивая история. Тегеран-43», где не только сюжет максимально приближен к настоящей истории супругов Варданян, но даже лица актеров подобраны похожие на лица Геворка и Гоар тех времен.
Геворк Андреевич Вартанян скончался 10 января 2012 года на 88-м году жизни.

17.02.2019
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 26
Пост!