← вернуться к рассылке

Как погибла в Чечне рота псковских десантников

Как погибла в Чечне рота псковских десантников

1 марта 2000 года, в бою с чеченскими боевиками у высоты 776 погибла 6 рота псковских десантников.

29 февраля 6-я рота 104-го полка 76-й дивизии ВДВ России во главе с подполковником Марком Евтюхиным преградила на высоте 776.0 в Аргунском ущелье под Усть-Кертом путь банде Хаттаба, насчитывавшей более 2000 человек.
В 12:30 разведывательный дозор вступил в бой с группой численностью около 20 боевиков и вынужден был отойти к высоте 776, где в бой вступил командир роты Молодов. Он был ранен и умер позднее в тот же день, а командование ротой принял на себя гвардии подполковник Марк Евтюхин.
В 16 часов начался неравный бой.
1 марта к окружённым пробился нарушивший приказ «ждать» отряд майора Доставалова численностью 15 человек. В бою заместитель командира старший лейтенант Воробьёв убил полевого командира боевиков Идриса.
После гибели подполковника Евтюхина капитан Романов (которому оторвало обе ноги) вызвал огонь на себя, высоту накрыло артиллерийскими снарядами.

Из 90 десантников выжило лишь шестеро.
Псковские десантники ценой своей жизни не позволили отряду Хаттаба, в несколько раз превосходившему численностью, прорваться через Аргунское ущелье.
Среди 84 погибших гвардейцев 20 воинов срочной и контрактной службы из Псковской области, 15 — из Санкт-Петербурга и Ленинградской области, 6 — из Новгородской области, 5 — из Брянской области, среди которых четверо удостоены звания Герой России (посмертно)…
Все 13 офицеров стали Героями России (посмертно), среди них гвардии подполковник М. Евтюхин, гвардии майор А. Доставалов, гвардии старший лейтенант А. Воробьев, гвардии лейтенант Д. Кожемякин.
Звания Герой России удостоены гвардии ефрейтор А. Лебедев и гвардии сержант Д. Григорьев, всего — 22 гвардейца.
Кавалерами ордена Мужества стали все остальные, в их числе только из Псковской области С. Михайлов из г. Новоржев, Д. Шевченко и Д. Иванов из г. Опочка, А. Нищенко из п. Бежаницы, В. Бирюков из г. Остров, А. Храбров из п. Пушкинские Горы и еще 12 жителей псковского региона.

05.03.2019
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 64
Пост!