Леонид Утесов: "Я пою не голосом — я пою сердцем!"

37 лет назад, 9 марта 1982 года, ушел из жизни Леонид Осипович Утесов.

..Есть в духовном движении отечественной культуры имена, которые приобрели вполне символическое значение как образное выражение ее величия и самобытности и на которые не могут, не смеют покуситься даже самые ретивые "реформаторы", отрицающие все и вся, стремящиеся представить уходящий в прошлое двадцатый век как сплошной мрак и безвременье, как "черную дыру" в космосе бытия.

Можно и нужно почитать великим счастьем, если ты имеешь право не только перечислять их в традиционно - хрестоматийном списке, но и вспоминать об удивительных мгновениях личного общения с ними. И, конечно, отнюдь не для умножения изобильной мемуарной литературы, но для познания тайн неистребимой мощи гения русского народа...
Музыкальные критики часто обвиняли Утесова в отсутствии певческого голоса. Он неизменно отвечал: "Пусть так! Я пою не голосом — я пою сердцем!"...

Люди до сих пор помнят его знаменитые "Лимончики", "Мурку", "С одесского кичмана"... Хотя, по мнению строгих критиков, у этого легендарного певца не было голоса, его неповторимый хрипловатый баритон знали в каждом населенном пункте огромной страны. Музыкант-самородок, комический актер, пародист, основатель и руководитель первого советского джаз-оркестра "Теа джаз" не был обделен славой, любовью публики и регалиями.

Достаточно сказать, что в 1965-м он - первый из эстрадных артистов - был удостоен звания народного артиста СССР. Как и полагается одесситу, он всегда излучал радость.

Мне нравится
34