← вернуться к рассылке

Лишний вес: гормоны ни при чем?

Лишний вес: гормоны ни при чем?

Ожирение и лишний вес – одна из главных проблем человечества сегодня. Многие люди винят в наборе лишних килограммов гормональные нарушения и плохую генетику.

Но чаще всего схема совсем другая: не заболевания эндокринной системы виноваты в лишнем весе, а он становится причиной многих болезней.

О причинах ожирения, влиянии гормонов и реальных нарушениях эндокринной системы, приводящих к набору веса, рассказала врач эндокринолог, заведующая отделением эндокринологии клиники Института лимфологии РАМН Елена Королева. Приводим основные тезисы ее выступления.

На приеме врача-эндокринолога очень много пациентов, которые обращаются с проблемой лишнего веса или ожирения. Каждый такой пациент приходит с надеждой, что во всем виноваты гормоны.

На самом деле очень маленький процент людей имеет какое-то заболевание эндокринной системы, которое вызывает ожирение. Чаще всего виновниками становятся переедание и сидячий образ жизни, и даже протекающие гормональные нарушения вторичны: не они виноваты в лишнем весе, а лишний вес стал причиной их возникновения.

Жир – это очень активная субстанция. Жировая ткань производит огромное количество гормонов, воспалительных факторов, факторов, влияющих на онкогенность. Ожирение – источник серьезных проблем со здоровьем. Рассмотрим основные причины ожирения.

Жизнь без движения

Лишний вес – это проблема последних десятилетий. Частота ожирения по сравнению с 80-м годом выросла в два раза — колоссальный прирост!

Оно в большей степени связано с образом жизни. Для большинства взрослых людей все движение заключается в том, что он встал, дошел до остановки либо до машины, добрался до места работы и сел в офисное кресло.

То же самое, но в обратном порядке проделывается вечером по пути домой, где нас ждет уютный диван. Количество времени, которое люди двигаются, особенно непрерывно, ничтожно мало. Раньше не было такого количества автомобилей.

Чтобы добраться куда-то, нужно было шевелить ногами. Сегодня у подавляющего большинства людей есть машины. Появился пульт от телевизора: раньше нужно было хотя бы встать, чтобы нажать на кнопку. Почти в каждом доме есть лифт, и подавляющее большинство людей не ходит по лестнице.

Бороться с ожирением очень сложно: это затрагивает такое количество жизненных аспектов, что поменять их все разом тяжело.

Еда зависит от того, кто живет с нами рядом, в какое время мы собираемся за столом, у кого какие предпочтения. Снижая массу тела, надо учитывать и семью тоже. Поэтому лучше не поправляться. Невозможно всем быть худыми и иметь 90-60-90, но надо жить так, чтобы не поправляться, чтобы не было неуклонной прибавки веса по 1-2 кг в год.

Лучше думать о том, что ты ешь, и выстраивать регулярную и ежедневную физическую активность. Пешие прогулки для большинства людей самый приемлемый вариант.

Гаджеты в этом смысле можно использовать во благо: они могут следить за нашей физической активностью и наглядно показывать, сколько мы прошли. Человек должен совершать не меньше 10 000 шагов в день. Поэтому час-полтора ежедневно нужно оставлять на пешие прогулки.

Переедание

В рационе наших бабушек и прабабушек преобладали углеводы, но это были сложные углеводы: овощи, репа, капуста, серые каши, небольшое количество жира и белка. Сейчас это соотношение очень сильно поменялось: углеводы по-прежнему преобладают в рационе, но они легкие, быстрые и легко усваиваемые: конфеты, булочки, все, что есть под рукой и достаточно дешево и доступно.

Резко увеличилась доля жира: он занимает в рационе до 40 %. Содержание скрытого жира высоко: люди без ограничения едят орехи, сыр, готовые мясные продукты, щедро заправляют салаты оливковым маслом.

Это дает избыточное поступление калорий. Кроме того, удовольствие от еды чаще всего закреплено нашими детскими воспоминаниями. Если еда с детства универсальный утешитель, вряд ли взрослый человек будет от нее отказываться.

Любая диета предполагает, что это временно. Ее соблюдают неделю, месяц, полгода, но потом она все равно заканчивается.

Нужно понимать, что риски и соблазны, которые нас окружают, никуда не денутся. Любой вариант лечения ожирения предполагает приобретение новых привычек в жизни, а их проще всего формировать в детстве.

Диабет

Резистентность к инсулину – еще одна проблема современного человека. Инсулин создает в организме запас белка и жира, и чем больше у человека инсулина, тем большие запасы он может создать.

Эволюционно это хороший признак, потому что пять миллионов лет назад человек должен был погибнуть от голода, у него не было еды, ее нужно было догнать. Генотип, который создан запасать и не тратить, был наиболее выигрышен.

И все было бы ничего, если бы не 21 век с отсутствием голода. Еды полно, она доступна.

Мы стали заложниками ситуации, когда еда – это удовольствие, и мы едим больше чем надо. А наш отобранный генотип создан, чтобы запасать.

По некоторым оценкам, сегодня до 75 % инсулинорезистентных людей. Такие люди, попав в ситуацию избытка пищи, обязательно начнут полнеть.

Последние 50 лет мы живем в ситуации, когда наша генетика работает против нас. Сегодня каждый десятый ребенок в США страдает ожирением.

Не нужно обманывать себя: образ жизни и питание – это то, что придется брать под свой личный контроль.

Когда гормоны действительно виноваты

Существует не очень много эндокринных заболеваний, которые приводят к развитию ожирения. Все они производят гормон стресса кортизол, и на этом фоне происходит набор веса. Также прибавку в весе связывают со снижением функции щитовидной железы – гипотериоз.

Еще одна группа заболеваний связана с работой головного мозга и нарушением функций гипоталамуса. Это редкие заболевания. Если сегодня каждая вторая женщина старше 40 лет имеет избыточный вес, то частота этих заболеваний очень маленькая.

Когда надо думать о том, что здесь действительно есть нарушения эндокринной системы? Когда набор веса происходит очень быстро, и буквально за 1-2 месяца человек прибавляет 10-20 кг.

Если речь идет о паталогии надпочечников, в этом случае жир имеет определенную локализацию: живот, туловище и лицо.

Руки и ноги могут оставаться худыми, но у человека формируется очень круглое лицо и большой живот. Для этого заболевания характерно ярко красное и багровое лицо, такое встречается у крепко пьющих людей.

При этом ожирение – это только одно из проявлений, есть много других, гораздо более разрушительных для здоровья и жизни. Например, высокое артериальное давление, мышечная слабость, частые инфекции, яркие внешние проявления. Природа этих заболеваний до конца не изучена.

Снижение функции щитовидной железы – гипотериоз. Патологии щитовидной железы выявляются у каждого третьего человека.

Масса тела может накапливаться за счет того, что снижается расход энергии: замедляются все обменные процессы. Но такая прибавка никогда не бывает значительной и колеблется в районе 3-5 кг.

Жалобы пациента: частая усталость, сложность с запоминанием, снижение ритма сна, он чаще мерзнет и одевается теплее чем другие. Кожа становится очень сухой и приобретает желтоватый цвет, есть отечность лица и ног. Но это достаточно редкий диагноз.

Способствуют ли набору веса оральные контрацептивы? Четких и внятных исследований на эту тему не существует.

Практический опыт показывает, что разные женщины по разному реагируют на оральные контрацептивы. Есть женщины, с весом которых не происходит ничего. А есть и те, кто стойко прибавляет массу тела. Им от такого вида контрацепции лучше отказаться: такая реакция будет проявляться на любой подобный препарат.

15.03.2019
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 64
Пост!