Продукты, которые вызывают зависимость

Известно, что во имя здоровья от запрещенных препаратов нужно держаться подальше. Говорят, что, если вы начнете их принимать, остановиться трудно. Но многие из нас не знают, что запрещенные препараты - это не единственное, что вызывает привыкание.

Некоторые продукты также способны вызывать привыкание, а другие даже оказывают такое же химическое воздействие на наш организм. В результате мы становимся физически или психически зависимыми от этих продуктов и продолжаем употреблять их, чтобы удовлетворить свою зависимость.

10. Печенье

Употребление печенья в больших количествах можно воспринимать как дурную привычку. Но как мы узнаем, это уже зависимость. В одном исследовании Джейми Хонохан (Jamie Honohan) из Коннектикутского колледжа (Connecticut College) вводил крысам физраствор, кокаин или морфин. После этого он помещал животных в лабиринт, в котором были рисовые печенья и печенье Орео, предоставив им возможность свободно перемещаться.

Он заметил, что животные переместились в область, где находилось печенье Орео, которое крысы явно предпочитали рисовому печенью. После употребления кремовой начинки Орео, они возбуждались так же, как когда им вводили препараты.

9. Пшеница
Пшеница - это продукт, вызывающий привыкание, чего никто не хочет замечать. Одним из ее свойств является высокое содержание глютена, что делает фразу «без глютена» привлекательной для тех, кто хочет употреблять здоровые продукты из пшеницы. Однако употребление большого количества пшеницы вредно для здоровья, независимо от того, содержит она глютен, или нет. Современная пшеница совсем не та, которая была в прошлом.

Вместо этого, современная пшеница является результатом генной инженерии, которая продолжается уже около 50 лет.

В ней содержится много крахмала, клейковины, и вызывающих привыкание протеинов, которые заставляют нас съесть еще больше.

8. Мясо
Мясо является естественным и богатым источником животного белка. В результате трудно отличить человека, пристрастившегося к мясу, от человека, которому просто необходим содержащийся в нем белок. Мясо содержит гипоксантин, стимулятор, подобный кофеину, который заставляет нас чувствовать удовлетворение. Гипоксантин обладает теми же свойствами, что и кофеин.



7. Мороженое
Мороженое пробуждает ту же часть нашего мозга, что и запрещенные препараты. Со временем нам нужно будет съесть больше мороженого, чтобы поддерживать это возбуждение. Когда мы этого не делаем, мы впадаем в депрессию, как и зависимые люди, которые не получают своих препаратов. Кайл С. Бургер (Kyle S. Burger) и Эрик Стайс (Eric Stice) из Орегонского Исследовательского Института (Oregon Research Institute) изучали влияние зависимости от мороженого на человеческий мозг.


6. Сыр
Сыр – это еще один вызывающий зависимость продукт, который мы периодически употребляем. Его можно встретить во многих нездоровых продуктах, включая пиццу. Возможно, это одна из причин, почему некоторые из нас пристрастились к пицце. Так происходит потому, что в сыре содержатся опиатные молекулы казеина и казоморфинов.

5. Сахар
Как и любой другой продукт, сахар может быть здоровым или нездоровым в зависимости от того, как его используют. В отличие от любого другого продукта, он также может вызывать привыкание.

Когда сахарозависимые перестают употреблять сахар, у них могут проявляться симптомы, аналогичные тем, которые возникают у зависимых от препаратов людей.

По сути, люди употребляют сахар, потому что они любят его, а не потому, что они зависимы от него. На самом деле, данное исследование утверждает, что невозможно стать зависимым от сахара.

4. Кофе

Этот напиток содержит кофеин, который получил звание «самого широко используемого и вызывающего зависимость вещества». Он провоцирует выброс дофамина, заставляя нас чувствовать себя хорошо так же, как запрещенные препараты заставляют людей чувствовать себя хорошо. Кофеин также вызывает серьезную зависимость, которую можно лечить, только выпивая больше кофе.

3. Газированные напитки
Некоторым газированным напиткам, таким как Pepsi и Coca-Cola, сложно противостоять, потому что они содержат кофеин, который вызывает привыкание. Так что, даже если вы не пьете кофе, вы все равно можете получить кофеин из Колы.

В банке Кока-Колы содержится 10 чайных ложек сахара или кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, что в долгосрочной перспективе вызывает диабет.

2. Картофельные чипсы
Вы когда-нибудь задумывались о том, почему так трудно перестать пачками поглощать картофельные чипсы? Согласно исследованию, это происходит потому, что они вызывают такую же зависимость, как и тяжелые запрещенные препараты. Поэтому, как только вы высыпаете содержимое пакета с чипсами, то уже не можете остановиться.

1. Шоколад
Шоколад - это еще один невинный продукт, способный вызывать такую же зависимость, как препараты. Так происходит потому, что в нем содержатся сахар, жиры, теобромин и энкефалин, который является аналогом кофеина. Энкефалин и теобромин – стимуляторы. Теобромин известен тем, что вызывает расширение кровеносных сосудов и снижение пульса и кровяного давления, оказывая расслабляющий эффект, как лекарства.

Мне нравится
59