Чем опасен трудоголизм

Трудоголик — человек, который поглощен своей работой, уделяет ей практически все время, жертвуя семьей, развлечениями и даже сном. Для них важнее всего процесс работы, результат же второстепенен. Отдых для трудоголика — каторга. В такие моменты человек часто ощущает никчемность и стремится поскорее вернуться к работе.

Трудоголизм — это зависимость, которую вполне можно поставить на одну ступень к шопоголизмом или даже алкоголизмом. Их объединяет одержимость объектом: покупками, алкоголем или же работой. Только одна сфера жизни становится приоритетной, все остальные же неважны. Впоследствии это приводит к негармоничному развитию личности. Давайте представим банальный пример: если вы в зале будете качать только одну правую руку, то ваше тело станет красивым и гармоничным? Вряд ли. С зависимостями такая же история. Человек «прокачивает» лишь одну сторону жизни, остальные же остаются «за бортом».

Изначально кажется, что в трудоголизме нет ничего плохого. Однако это лишь на первый взгляд. Постоянная сосредоточенность на чем-то одном, однотипность деятельности, напряжение приводят к физической и ментальной усталости. При этом трудоголик не всегда это замечает, так как сосредоточен на работе. Исчезает креативность, способность неординарного мышления. А ведь смена вида деятельности или просто обстановки всегда позитивно влияет на наше мировоззрение. Трудоголикам же в этом плане сложнее, так как любая другая деятельность, кроме работы, приводит к апатии.

Однако это не единственные опасности трудоголизма. Такое самоотречение может привести, например, к развитию диабета. Так, больше 45 часов работы в неделю повышают риск развития заболевания на целых 65%. Особенно это касается женщин, на которых, в силу культурных особенностей, часто еще возложена домашняя работа.

Появляется больший риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Подобную динамику наблюдали у тех, кто работает более 55 часов в неделю.

Как же выявить у себя трудоголизм? Скорее всего, вы не мыслите свое существование без работы, всегда радуетесь переработкам, готовы сидеть в офисе до полуночи. Вас постоянно влечет к труду, вы гиперответственны, возможно — перфекционист. Часто у трудоголиков встречается тревожность. Еще один звоночек — отрицание проблемы.

Помните, что нельзя посвящать свою жизнь чему-то одному. Любые перекосы в сторону — это всегда плохо. Привнесите больше разнообразия в свою рутину.

280
Мне нравится
19