Ведущая "Музыкального киоска" Элеонора Беляева

4 года назад, 20 апреля 2015 года, ушла из жизни легендарная ведущая "Музыкального киоска" Элеонора Беляева.

Элеонора Валериановна Беляева родилась 1 декабря 1935 года в селе Рамонь Берёзовского района (ныне Рамонский район) Воронежской области.
В 1952 году одновременно со средней школой она с отличием окончила музыкальную школу по классу фортепьяно.
В 1956 году она поступила в Воронежское музыкальное училище, а в 1961 году на вокальное отделение Московского государственного музыкально-педагогического института имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки имени Гнесиных). Она мечтала стать певицей, но певческая карьера не сложилась: сразу же после окончания института она потеряла голос.
С декабря 1961 года по декабрь 1993 года — ведущая программы «Музыкальный киоск». Телепередача рассказывала о классической и эстрадной музыке, грампластинках, тематических газетных публикациях.

Беляева участвовала в различных музыкальных фестивалях, выступала организатором концертов. Также была ведущей концертов из цикла «Новые звёзды России» и «Звёзды классического балета».
В 1984 году вместе с писателем Юрием Филиновым вела передачу «Песня года».
Последние годы Элеонора Валериановна редко появлялась на публике. Те, кто знал ее лично, вспоминают ведущую с большой теплотой.

"Она была удивительно красивой, общительной. Все свои знания и свой музыкальный вкус она перенесла на "Музыкальный киоск". Она рассказывала о музыке, о классике, о камерной музыке, о песне. Это была любимая передача, все ждали с нетерпением встречи с Элеонорой Беляевой", - вспоминал народный артист СССР Иосиф Кобзон.

Мне нравится
67