Чем опасен холестерин

Холестерин — открытое в XVIII веке органическое соединение, необходимое для выработки витамина D и ряда гормонов, а также входящее в состав клеточных мембран. Холестерин крайне важен для организма, но годы исследований, связывавших его с развитием атеросклероза, сослужили дурную службу.

Пониманием роли холестерина в развитии атеросклероза научный мир обязан российскому и советскому патологу Николаю Аничкову. В XIX веке считалось, что атеросклероз — закономерное проявление старения, а вовсе не самостоятельное заболевание. Некоторые специалисты, впрочем, полагали, что проблема кроется в серьезном нарушении метаболизма самих артерий.

На сегодняшний день специалисты сходятся во мнении, что роль холестерина в развитии атеросклероза была переоценена. Холестерин плохой и хороший Холестерин не может перемещаться по сосудам в составе крови самостоятельно, для этого он соединяется с белками-транспортерами аполипопротеидами.

Такие соединения называются липопротеидами. Они делятся на липопротеиды высокой плотности, низкой плотности, очень низкой плотности и хиломикроны. За ЛПВП в народе закрепилась слава «хорошего» холестерина, а за ЛПНП — «плохого».

Дело в том, что высокое содержание ЛПВП в крови характерно для здорового организма. ЛПВП хорошо растворимы и не склонны к выделению холестерина в осадок, они защищают сосуды от атеросклеротических изменений. ЛПНП же, хотя и необходимы для переноса холестерина в крови, при превышении нормы увеличивают риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца и других заболеваний.

Кардиологи отмечают, что при регулярных аэробных нагрузках риски столкнуться с повышением ЛПВП в 30 лет ощутимо снижаются — достаточно лишь 150 минут упражнений в неделю, чтобы отсрочить проблемы с ЛПВП примерно на 15 лет. При этом, разумеется, следует уделить внимание питанию и избегать трансжиров.

Контролировать уровень ЛПВП, ЛПНП и общего холестерина рекомендуется с 20 лет. Есть или не есть? Многие связывают повышение уровня холестерина в крови с вредной пищей, однако это не совсем верно. 80% холестерина синтезируется в организме человек,а и лишь 20% поступает с пищей.

Опасность представляет злоупотребление теми продуктами, в которых его содержится много. В растительных продуктах холестерина, как известно, вообще нет.

Организм способен к саморегуляции — если в него поступает избыток холестерина, он приостанавливает его синтез. И наоборот, если холестерина с пищей поступает мало, он производит его активнее. Кроме того, есть и другие причины, по которым холестерин может быть повышен. Так как он используется для синтеза половых гормонов, в пожилом возрасте, когда их выработка снижается, часть холестерина оказывается «невостребованной», из-за чего повышается его уровень в крови.

Также риск развития атеросклероза повышают ожирение, курение, диабет, гипертония. При наличии этих факторов атеросклероз может развиться даже у людей с нормальным уровнем холестерина. Также возможна и генетическая предрасположенность.

Датские ученые выяснили, что после новогодних застолий уровень холестерина в крови у людей повышается на 20%.

Избыток холестерина повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в целом. Исследователи из Северо-Западной больницы в США выяснили, что употребление 300 мг холестерина в день (чуть больше полутора яичных желтков) связано с ростом риска сердечно-сосудистых заболеваний на 17%, а риска смерти ото всех причин — на 18%. Потребление 3-4 яиц в неделю повышало риск сердечно-сосудистых заболеваний на 6%, а риск смерти — на 8%.

Мне нравится
43