Как мошенники используют информацию из ваших социальных сетей

Социальные сети — огромный источник информации о вас, которой могут воспользоваться, в том числе мошенники. Расскажем подробнее.

Публикации

Люди часто используют социальные сети в качестве сарафанного радио, пытаясь продать/сдать/обменять/найти ту или иную вещь или услугу. Казалось бы, в таких объявлениях не так много информации. Однако для преступников и она может оказаться ценной. Например, под видом репетитора или рабочего можно проникнуть в дом.

Объявления могут стать отличной почвой для шантажа. Чаще всего это случается после постов о продаже автомобилей. Вам звонят и начинают утверждать, что вы повредили чью-то машину, называют номер, цвет и примерное местоположение. Предлагают заплатить деньги и угрожают полицией. Подельник шантажиста может даже поцарапать вашу машину для большей правдоподобности. Однако на самом деле ничего не произошло, а всю информацию об авто мошенники взяли из объявления.

Фотографии

Если вы часто делитесь в социальных сетях фотографиями, то это также отличная приманка для мошенников. Особенно это касается тех, кто документирует буквально каждую секунду своей жизни.

Вот пример из реальной жизни. Девушка часто ходила в определенный клуб и постоянно выкладывала оттуда фотографии. Делилась она и другими подробностями из своей жизни. После одной из вечеринок ей приходит сообщение со ссылкой: «Классно ты вчера в клубе N отожгла! Не боишься, что Саша узнает?». Конечно, девушка прекрасно понимала, что она не делала ничего такого, о чем страшно рассказать парню. Однако точное имя молодого человека и названия клуба заставили перейти ее по ссылке. В итоге на телефоне появился вирус, который легко вывел все деньги с банковской карты. Будьте бдительны!

Номера телефонов, адреса, родственники

Конечно, не стоит открывать свой номер телефона в соцсетях, давать точный адрес и другие контакты. Это дает большое пространство для мошеннических фокусов. Таится опасность и в списке ваших друзей. Например, мошенники могут создавать копии вашей страницы и писать родственником от вашего имени с просьбой помочь деньгами.

мошенники

828
Мне нравится
41