Религиозные культуры Алтая

На Алтае удивительным образом смешиваются древние верования и новые традиции. Разнообразие религий, обрядов и практик обусловлено географическим расположением.

Население

Население разделено на 2 этнические группы. Это южные и северные алтайцы. Каждая из групп сохраняет уникальную культуру, язык и обычаи.

Религия

Религия алтайцев многогранна и многобытна. Местные взгляды представляют собой синтез множества религиозных течений. Наряду с христианскими верованиями люди поддерживают поклонение духам Алтая.

Основной религией признан шаманизм, но настоящих носителей древних знаний осталось мало. Дело в том, что в данной культуре отсутствуют письменные каноны, знания передаются только устно. Правила проведения ритуалов передаются из поколения в поколение. Камы, как называют алтайских шаманов, выступают в роли посредников между миром мертвых и живых, а также между человеком и природой.

Коренным народностям Алтая близки идеи пантеизма, т.е. наделение материальных объектов духом. Можно сказать, что подобное отношение к мироустройству и есть шаманизм.

На Алтае тесно соприкасаются православие, ислам и бурханизм. Алтайские племена довольно тесно связаны с философией буддизма.

Алтай 2

Буддизм

В конце XX на Алтае стали строиться буддийские школы. Сегодня буддизм не является главной религией, но быстро развивается: строятся центры, проводятся ретриты, ламы общаются с практикующими. В эти места часто съезжаются учителя из разных стран мира.

Алтай 1

Представления о мире

Местная мифология повествует о строении мира так: весь мир разделен на 3 сферы. Мир Верхний, Средний и Нижний. Каждый из миров живет согласно своим порядкам.

Верхний мир — обитель Богов и духов. Общаться с ними может только шаман.

Средний мир населен людьми и всеми представителями природы, включая духов леса, ветра и прочих природных явлений. С духами также имеют связь лишь шаманы.

Нижний мир населен духами, которые неблагоприятны для людей. Управляет этим миром брат Бога.

Религиозные культуры Алтая 0
88
Мне нравится
7