Люциферы и Гермионы: отношение россиян к необычным именам

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос, чтобы выяснить, как россияне выбирают имена для своих детей и как они относятся к выбору окружающих. Результаты исследования опубликованы на официальном сайте организации.

Выяснилось, что большинство жителей страны (64%) просто выбирают своим детям понравившиеся имена. Еще около четверти (27%) опрошенных назвали ребенка в честь кого-либо из членов семьи, а порядка 7% респондентов дали чаду имя святого. Меньше всего людей именовали детей в честь известных личностей (не более 4%).

Среди самых необычных из к встреченных за последние 3-5 лет имен участники опроса назвали Добрыню (2%), Аврору, Гермиону, Даздраперму, Елисея, Есению, Злату, Люцифера, Мирославу, Октябрину, Платона, Россию, Святослава, Ярослава, а также имена, содержащие цифры.

Немногим менее половины россиян относятся к таким именам отрицательно (47%). Доля таких респондентов значительно выше среди представителей старшего поколения – 60% участников в возрасте от 60 лет и старше. 41% опрошенных относятся к ним нейтрально и еще 11% положительно оценивают оригинальность в выборе имени.

Комментируя результаты исследования, директор по стратегическому развитию ВЦИОМ Степан Львов отметил, что выбор имени косвенно отражает эпоху, в которую родились родители: к примеру, имена святых выбирают те, кто родился во время религиозного подъема общества. Эксперт добавил, что в ближайшие годы разнообразие имен может увеличиться, поскольку молодое поколение приветствует изысканность в данном вопросе.

Люциферы и Гермионы: отношение россиян к необычным именам 0
212
Мне нравится
18