Остров Бейкер в Тихом океане

Бейкер — это остров, расположенный в центральной части Тихого океана вблизи экватора. Его ближайший сосед, остров Хауленд, расположен в 68 км к северо-западу. Бейкер является независимой территорией США, что означает, что юридически Штаты не владеют этой землей.

Площадь участка суши составляет всего 2,1 км². Бейкер имеет экваториальный климат: мало осадков, много солнечных дней и частые ветра.

Несмотря на свой статус неинкорпорированной территории, Бейкер исторически служил важной военной базой США. Сегодня остров является частью заповедника Бейкер-Айленд, который был создан в 1974 году.

История

Бейкер был впервые обнаружен в 1818 году американцем Элишей Фольгером, капитаном Нантакетского китобойного судна Equator, назвавшего остров Новым Нантакетом. Однако позже он был переименован в честь Майкла Бейкера, который посетил это место в 1834 году, а позже стал претендовать на владение. Бейкер продал остров американской компании по добыче гуано, но в 1857 году, по новому закону «О гуано», Соединенные Штаты заявили о полных правах на землю.

В то время территория была богата гуано, которое использовалось для производства удобрений, и американская компания добывала гуано на острове с 1859 по 1878 год. После того, как запасы были исчерпаны, США потеряли интерес к этой территории.

В 1886 году британская компания John T. Arundel & Co., которая также добывала гуано, купила Бейкер у американцев и основала там штаб-квартиру. С 1897 по 1936 год территория считалась частью Британской империи.

Военная база и аэродром

Когда США начали расширять свои военные базы в 1930-х годах, остров Бейкер стал идеальным местом для создания новой базы, и поэтому США колонизировали его. В 1936 году остров перешел под управление МВД США, которое пыталось развивать остров и внедрять сельское хозяйство в рамках проекта колонизации экваториальных островов. Однако гражданских лиц пришлось эвакуировать в 1942 году после нападения Японии на Перл-Харбор, но остров оставался оккупированной военной базой.

В 1943 году во время II мировой войны американские военные создали оборонительные сооружения на острове. Армия США обеспечила безопасность региона и создала аэродром, который служил плацдармом для седьмого бомбардировщика ВВС B-24 Liberator. Однако аэродром просуществовал недолго и был заброшен в 1944 году.

Современное использование

Несмотря на то, что когда-то на острове жили люди, здесь отсутствуют природные источники пресной воды. На территории присутствует лишь редкая растительность, состоящая в основном из травы. Бейкер населен морской фауной, морскими и береговыми птицами. В настоящее время остров является необитаемым необитаем, хотя его посещают ученые, а для посещения в туристических целях требуется разрешение от службы рыбного хозяйства и дикой природы США.

Остров Бейкер в Тихом океане 0
201
Мне нравится
13