История арахисового масла

Арахис - это растение семейства Бобовых, более близкое к гороху и бобам, чем к орехам. Родом растение из Южной Африки, но, благодаря испанским путешественникам, через Африку и Азию арахис попал в Европу.

В начале 1700х, арахис попал в Северную Америку вместе с выходцами из Африки. Есть свидетельства, что первыми, кто приготовил арахисовое масло, измельчив бобы, были южноамериканские инки. Однако, масло, которое мы знаем сегодня, появилось благодаря доктору Джону Харвею Келлогу (John Harvey Kellogg).

В 1890-х годах Келлог стал делать арахисовую пасту, чтобы обратить своих пациентов в вегетарианцев, заменяя мясо продуктом с высоким содержанием белка. Он и его брат, В.К. Келлог (W. K. Kellogg), даже запатентовали процесс производства арахисового масла. Патент выдали в 1895 году, а продукт описывался как «липкая паста, для удобства названная ореховым маслом».

Но братья Келлогг больше внимания уделяли своим зерновым продуктам. Другой американец, которому приписывают это изобретение, - врач из Сент-Луиса, который примерно в то же время перемолол арахис в мясорубке. Эта идея пришла ему в голову, когда он искал белковую смесь для больных с плохими зубами, которые не могли жевать мясо.

По предложению врача пасту стал изготавливать владелец компании по производству пищевых продуктов. Впервые арахисовое масло официально представили на выставке в Сент-Луисе в 1904. Оно было расфасовано по бочонкам и продавалось примерно по 6 центов за 500 г.

История арахисового масла 0
244
Мне нравится
21