Саламандры помогут людям залечить раны без следа

Ученые из Гарвардского университета обнаружили естественный «аналог» хирургического клея, который используется для заживления ран.

Оказалось, что «слизь», выделяемая саламандрами, помогает поврежденным тканям соединяться друг с другом. Причем она более эффективна, чем искусственные химические составы.

Чудодейственную силу обнаружили у китайской гигантской саламандры – это самая крупная и самая долго живущая амфибия в мире, сообщаетAdvanced Functional Materials.

Исследования показали, что возникающий на их коже секрет также повышает упругость кожи, уменьшает шрамы и облегчает побочные эффекты при выздоровлении.

Авторы научной работы подчеркнули, что современные хирургические клеи не всегда справляются со своей задачей. Кроме того, у некоторых пациентов возникает на них аллергия.

Слизь саламандры, богатая белком, может быть лишена этих недостатков. Ученые собрали образцы этого вещества у представителей вида Andrias davidianus и нанесли на поврежденную кожу свиней в лаборатории.

Эксперимент завершился успешно, и слизь протестировали на живых крысах. В результате у грызунов почти не осталось шрамов, на месте повреждения быстро появилась новая шерсть и не возникло никаких воспалений.

Такой биоклей также оказался полностью разлагаемым и поступал из «возобновляемого источника». Вид Andrias davidianus находится под угрозой вымирания в дикой природе, но миллионы саламандр выращивают на коммерческих фермах.

Чтобы получить слизь, не нужно убивать амфибию, а просто время от времени осторожно царапать ей кожу, отметили авторы исследования.

Саламандры помогут людям залечить раны без следа 0
308
Мне нравится
40