Кордова — город, где больше всего объектов ЮНЕСКО

Объекты всемирного наследия — это места или достопримечательности, выбранные ЮНЕСКО за их научное, историческое или культурное значение. Эти объекты охраняются различными международными договорами. Объект Всемирного наследия является охраняемой зоной ЮНЕСКО. Генеральная конференция ЮНЕСКО приняла программу 16 ноября 1972 года, и к июлю 2018 года насчитывалось в общей сложности 1092 объекта в 167 странах. В Италии расположено больше всего охраняемых объектов — 54. В Китае находится 53 объекта, в Испании — 47. Город Кордова в Испании имеет наибольшее количество объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, расположенных в одном городе.

Кордова — столица провинции Кордова, которая находится в регионе Андалусия на юге Испании. Она является 22-м по величине испанским городом и занимает площадь около 187 квадратных км с населением более 325 708 человек. 

Кордова — один из старейших испанских городов, который начинался как римское поселение, прежде чем был захвачен вестготами, а затем Омейядом-Халифатом в VIII веке. В X веке город носил статус самого большого в Европе. В 2018 году Кордова стала первым городом на планете, в котором находится сразу четыре объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Соборная мечеть Кордовы

Соборная мечеть — это католический кафедральный собор, который находится в Андалусии. Он является одним из двенадцати сокровищ Испании и стал первым объектом в Кордове, попавшим в список ЮНЕСКО. Собор с его уникальными куполами, конными арками и декоративными изразцами считается самым совершенным памятником мавританской архитектуры.

Первоначальное сооружение, построенное на этом месте, было вестготской церковью. Абд аль-Рахман I построил огромную мечеть на этом месте в 784 году, которая была расширена другими мусульманскими правителями. Город снова стал христианским в 1236 году, а мечеть стала Римско-Католической церковью.

Медина Асаара

Медина Асаара — это руины большого укрепленного мавританского дворца-города, который был построен Абд-аль-Рахманом III. Фактически это была столица Аль-Андалус. Медина Азахара расположена в западной части Кордовы. Дворец включал казармы, сады, правительственные и административные учреждения, мечети и церемониальные залы. Медина Асаара стала объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО 1 июля 2018 года. 

Алькасар

Средневековый мавританский замок Алькасар расположен в Кордове у реки Гвадалквивир. Алькасар был одним из главных домов Фердинанда II Арагонского и его жены. Крепость представляет собой сооружение с военными укреплениями, строительство которого было заказано в 1328 году королем Альфонсо XI. Форт и его сады являются частью исторического центра города. Алькасар-де-лос-Рейес Кристианос попал в список ЮНЕСКО в 1994 году.

Фестиваль Патио Кордовы

ЮНЕСКО крайне редко признает фестивали объектами Всемирного наследия, но фестиваль Патио Кордовы попал в это число. Фестиваль является местной традицией, которая началась в 1918 году. Мероприятие призвано сделать все скрытые сокровища города доступными для общественности. Поэтому в течение первых 2-х недель мая многочисленные исторические дома открывают свои внутренние дворики для всех желающих.

Кордова — город, где больше всего объектов ЮНЕСКО 0
382
Мне нравится
37