20 лет в летаргическом сне

Оказывается, сказка «Спящая красавица» - вовсе не фантазия автора. В реальной жизни случаи, когда люди засыпали, чтобы проснуться через годы, а иногда и десятилетия, хоть и нечасто, но случались.

Самый длинный официально зафиксированный случай летаргического сна произошел в Советском Союзе в 1954 году - жительница Днепропетровска проспала 20 лет!

Жизнь Надежды Лебедининой ничем удивительным не отмечалась. До того момента, пока после очередной ссоры с мужем у нее не случилась истерика. Женщина проплакала всю ночь, а потом заснула. И не проснулась!

Врачи «скорой помощи» доставили Надежду в психиатрическую клинику. Здесь провели все необходимые обследования, и выяснилось, что женщина абсолютно здорова – всего-то незначительно снижены пульс и температура тела.

После 4-х лет в больничной палате, мама Надежды забрала ее домой, в деревню. Крепкий сон со временем становился все менее глубоким: женщина иногда двигала головой, руками, могла принимать пищу, но глаз ни разу таки и не открыла.

Проснулась Надежда в тот день, когда скончалась ее мама. Женщину сразу отправили в больницу под наблюдение. Здесь ей пришлось заново учиться ходить и осваивать другие простейшие действия. Она никак не могла поверить, что проспала 20 лет.

За две недели женщина полностью адаптировалась к нормальной жизни и вскоре уехала домой. Выглядела она по-прежнему на 34 года – тот возраст, в котором была, когда впала в летаргический сон. Однако, всего за несколько месяцев Надежда стремительно состарилась, и стала выглядеть на положенные ей 50 лет.

Остаток жизни Лебедининой прошел в родном селе. На вопросы о том, что она думает по поводу своего долгого сна, как-то ответила: «Чем жить так, как я жила, лучше спать» - очевидно, имея в виду не очень удачную личную жизнь с пьющим мужем.

Ушла из жизни она в 1994 году, в возрасте 74 лет.

20 лет в летаргическом сне 0
431
Мне нравится
31