Подводные горы

Подводные горы — это хребты, которые поднимаются со дна моря или океана, но не достигают поверхности воды. В этом и заключается основное их отличие от островов, которые находится над уровнем моря. Ученые обнаружили 9950 гор, но далеко не все были изучены подробно. Их высота варьируется от 1000 до 4000 метров.

Поскольку горы скрыты под водой, они являются причиной многих кораблекрушений. Кроме того, они могут провоцировать цунами.

География

Подводные вершины есть во всех океанских бассейнах. Как правило, это возвышенности высотой не менее 1000 метров, имеющие канонические пики. Большинство из них образуются в результате вулканической деятельности, поэтому в основном встречаются вблизи островов, срединно-океанических хребтов и мантийных плюмов.

Около 4,9% морского дна северной части Тихого океана покрыто подводными хребтами и гайотами, а в Северном Ледовитом океане их всего лишь 16. По подсчетам океанографов, если все известные подводные хребты собрать на одном участке, то получится территория Европы.

Самые маленькие по площади вершины расположены в Черном и Средиземном морях и в Северном Ледовитом океане, а самые большие — в Тихом. В основном все возвышенности образуют цепи. У берегов Гавайского архипелаг арасположены Императорские горы, которые образовались в результате извержения вулкана. Три основных океанских бассейна имеют горные цепи, причем наибольшее их число приходится на Тихий океан. Изолированные вершины, например, Боллонс и Аксиал, встречаются реже.

Образование

Большинство гор образовалось в результате вулканической деятельности. По мере извержения лава стекала в воду и получились новые вершины, если они выходили на поверхность, то возникали целые острова. Самыми известными островами вулканического происхождения являются Гавайские, Канарские, Карибские, Бали и некоторые другие.

Исследования

Несмотря на то, что подводные возвышенности были обнаружены еще в XIX веке, отсутствие технологий не позволяло изучить их природу и происхождение. Даже сегодня при наличии необходимой техники удалось изучить лишь 1% всех вершин. При этом ученые смогли достигнуть лишь отметки в 500 метров под поверхностью воды. По этой причине точно понять их воздействие и роль в природе пока сложно.

Подводные горы 0
Мне нравится
45