Факты о жирафах

До 2016 года существовал один вид жирафов. Для тех, кто более пристально вглядывался в тонкие различия между оссиконами («рожками» на голове), узорами на шкуре и различием в местах обитания, существовало девять подвидов.

Поскольку классификация проводилась между 1758 и 1911 годами, современные исследователи чувствовали, что классификационные требования были ненадежными, потому что жирафов изучали на так глубоко, как других крупных африканских млекопитающих.

В отличие от львов и слонов, многое о жирафах остается неизвестным. Чтобы узнать правду, было проведено первое пятилетнее исследование, в ходе которого исследовали генетические особенности всех девяти подвидов.

ДНК-тесты доказали, что «девять» подвидов на самом деле являются четырьмя различными видами: Сетчатый жираф (G. reticulata), Масайский жираф (G. tippelskirchi), Нубийский жираф (G. camelopardalis) и Южноафриканский жираф (G. giraffa).

Поскольку они не скрещиваются друг с другом, правильная идентификация видов является важным шагом вперед, который может гарантировать, что все четыре выживут.

Жирафы - тихие создания. Настолько тихие, что ученые заподозрили неладное. Ведь они передвигаются в социально структурированных стадах. Это наводило на мысль о каком-то общении, помимо случайных пинков и фырканья.

В 2015 году отгадка появилась из трех европейских зоопарков. Одна из теорий заключалась в том, что жирафы общаются на частотах, которые не улавливает человеческое ухо. Чтобы это проверить, рядом с вольерами жирафов исследователи оставили записывающие устройства.

Спустя 1000 часов исследователи обнаружили, что жирафы действительно издают звуки - они гудят. Звук напоминал нечто среднее между жужжанием пчелиного роя и монашеским пением. Гудение происходило на очень низкой частоте, но все же попадало в диапазон человеческого слуха.

Несмотря на это, сотрудники зоопарка смогли впервые услышать его только тогда, когда прослушали запись. Точное назначение этого звука остается загадкой. Поскольку это происходит исключительно ночью, то, возможно, звук позволяет жирафам оставаться на связи в темноте. Также звук может быть пассивным, издаваемым во сне, таким как храп или реакция на сновидение.

За последние 15 лет 40 процентов этих животных погибло из-за потери среды обитания и браконьеров. В настоящее время жирафы вымерли в семи африканских странах.

Несмотря на эти явные предупреждающие знаки, их официальный статус остается просто на уровне «уязвимый вид» в отличие от «вид, находящийся под угрозой исчезновения», как у африканских слонов. Однако остается маленькая надежда. В 2016 году защитники природы узнали, что в Уганде обнаружили нефть, и что нефтеразведчики планируют переехать в Национальный парк Мерчисон Фоллс (Murchison Falls National Park).

Особенно уязвимая группа жирафов жила только с одной стороны Нила, и, к сожалению, именно в этом месте была нефть. Была проведена смелая операция, в ходе которой удалось уложить 20 неуклюжих, но опасных животных, поместить их на паром и перевезти на другою сторону.

Мало того, что небольшое стадо чувствовало себя прекрасно, но наблюдавшим за животными исследователям удалось заснять ранее неизвестное поведение жирафов. По ночам животные по очереди высматривали хищников, в то время как остальные спали, закинув шеи на спину, как лебеди.

Мне нравится
80