Американский дикобраз

Глядя на американского дикобраза, который уютно разместился на ветке, хочется сказать: «Весна! Наконец-то дикобразы прилетели».

Эти животные действительно живут на деревьях и спускаются только к водопою. От привычных дикобразов отличаются своей миниатюрностью и более короткими иглами, но постоять за себя тоже могут — зверьки не жадные и с удовольствием распрощаются со своими колючками, выпустив их в противника.

Интересно, что держатся эти самые иглы не слишком крепко и при малейшей опасности животное без особого сожаления расстается с ними. При этом если колючки сразу не извлечь, раны начинают воспаляться и доставляют много хлопот неосторожному хищнику. 

Американские дикобразы живут в густых лесах и очень любят лазать по деревьям — недаром же второе название этого славного семейства звучит как древесные дикобразы или древеснодикобразовые. У некоторых видов для этого есть даже длинный цепкий 45-сантиметровый хвост, которым они ловко удерживаются за ветки деревьев. Впрочем, таким приспособлением могут похвастаться не все.

Древесные дикобразы активны в темное время суток. Некоторым из них нравится одиночество, другие же предпочитают жить парами. Эти представители отряда грызунов в отличие от своих собратьев размножаются не слишком интенсивно: самка приносит всего одного детеныша в год. Очень редко малышей бывает двое, трое и даже четверо, но это скорее исключение из правил.

Срок жизни у американских дикобразов не так уж велик — всего три года, да и то, если удастся избежать лап прожорливых хищников или человеческого ружья. Местные жители всегда любили мясо этих животных. Тем не менее, исчезновение этим симпатичным животным пока не грозит.

Мне нравится
31