Предание анафеме мыслителя Спинозы

27 июля 1656 года в неполных 24 года Бенедикт (Барух) Спиноза, со временем признанный одним из крупнейших мыслителей западной истории, был изгнан раввинатом из иудейской общины Амстердама и предан анафеме: «Да будет он проклят днем и проклят ночью, проклят, когда ложится и когда встает... Пусть Бог никогда более не простит и не признает его!».

Раввины ополчились на ученого за его критический анализ Торы и понимание Всевышнего, как космоса, вселенской гармонии. Философа изгнали из родного города и почти полностью лишили средств к существованию.

Барух («блаженный» на древнееврейском) сменил свое имя на латинский эквивалент – Бенедикт и после непродолжительного путешествия осел в Гааге. Помимо небольшой государственной пенсии и предоставленного его другом ежегодного пособия Спиноза жил за счет своего ремесла – шлифовки линз.

Он намеренно отвергал все остальные предложения помощи, в том числе и должность профессора в престижном университете Гейдельберга, предпочитая суровую жизнь аскета и монашескую рясу бедного работяги. Спиноза умер в одиночестве в возрасте сорока четырех лет от болезни легких, вызванной постоянным вдыханием токсической пыли от шлифовки стекла.

Мне нравится
33