Крупнейшие города Западной Сахары

Западная Сахара является спорной территорией, расположенной в районе Магриба Западной и Северной Африки. Это один из самых малонаселенных районов на планете, который в основном состоит из пустынных равнин. До конца XX века эта территория была оккупирована Испанией.

В 1963 году Организация Объединенных Наций признала Западную Сахару несамоуправляющейся территорией. ООН обратилась к испанскому правительству с просьбой о деколонизации в 1965 году, и к 1975 году Испания передала контроль над регионом Мавритании и Марокко.

Крупнейшие города

Эль-Аюн

Эль-Аюн является крупнейшим городом в Западной Сахаре с населением около 217 732 человек. Более 40% жителей региона проживают в Эль-Аюне. Антонио Оро основал населенный пункт в 1938 году. Он стал столицей части Сахары, которая приналдлежала испанцам, в 1940 году. Сегодня это столица региона Эль-Аюн-Сакия-эль-Хамра, который находится в ведении марокканского правительства. Город разделен на две части рекой или вади Сагия-эль-Хамра.

Ад-Дахла

Ад-Дахла расположен на полуострове Рио-де-Оро на побережье Атлантического океана. Это столица Дахла-Квеб Эд-Дахаб. Численность населения составляет 106 277 человек. Ад-Дахла стала столицей провинции Рио-де-Оро в колониальную эпоху. Сегодня город принадлежит Мавритании и Марокко. Также был столицей бывшей мавританской провинции Тирис-эль-Гарбия с 1975 по 1979 год.

Смара

Смара является третьим по величине городом в регионе с населением около 57 035 человек. Населенный пункт был основан в 1869 году как туристический объект в области Сагия-эль-Хамра. Здесь расположен автовокзал и аэропорт.

Мыс Бохадор

Мыс Бохадор расположен на северном побережье Западной Сахары. Опасные коралловые рифы, расположенные вокруг, стали причиной многих кораблекрушений. Португальский мореплаватель Жил Эанеш обнаружил первый проходимый маршрут вокруг мыса в 1434 году. Открытие имело решающее значение для европейских исследователей и торговцев, плывущих в Африку.

Демография

Коренные жители этой территории упоминаются в западных СМИ как сахарцы, но в Марокко они больше известны как южные берберы. Также здесь проживает народ Сахрави — кочевые бедуины, чей образ жизни напоминает образ жизни туарегов. Некоторые марокканцы мигрировали на эту территорию, и в настоящее время их численность превышает численность коренных сахарцев. Общая численность населения составляет более 500 000 человек.

Мне нравится
20