Голые перуанские собаки, которых древние считали исчадием Ада

Перуанская голая собака (или «Perro peruano sin pelo» по-испански) имеет блестящую кожистую морщинистую кожу и несколько участков шерсти на теле. Сегодня эта порода признана официальной, а 12 июня отмечается День голой перуанской собаки. Однако, согласно древним источникам, менее трёх десятилетий назад эта порода собак находилась на грани вымирания.

Согласно PrimitiveDogs.com заводчики называют этот безволосый вид «примитивными собаками», потому что их генетика оставалась в значительной степени неизменной на протяжении тысяч лет существования. А один из заводчиков и вовсе дошёл до того, что назвал их «столь же важными, как Мачу-Пикчу» для перуанской культуры.
Собаки были изображены на керамике культуры Моче, датируемой приблизительно 750 г. н.э., а также в искусстве культур Вари, Чиму и Викуса, сообщая археологам, что культуры доинков в течение тысячелетий ухаживали за этой необычной породой по всей перуанской Северной прибрежной зоне. Ко всему прочему, этим собакам не разрешалось есть у инков, а испанские завоеватели считали их дьявольскими, потому что они были «уродливыми».

Из слов археолога Huaca Pucllana Миреллы Ганозы, становится ясно, что в 2006 году перуанское правительство объявило собаку«важной частью культурного наследия страны и что по крайней мере один представитель этой породы должен жить в каждом археологическом музее вдоль перуанского побережья». Цель заключалась в том, чтобы вернуть часть перуанской культуры, прежде чем она полностью исчезнет.«Мы начали понимать, что иметь их здесь - значит иметь что-то своё», - говорит она. «Это способ показать нашу идентичность». Так что, в настоящее время, эти ранее, якобы жутко некрасивые собаки, приветствуют посетителей в древней до-инкской пирамиде Уака-Пуклана, расположенненной в районе Мирафлорес в центральной части Лимы, Перу, которая была построена культурой Лимы около 500 года нашей эры. Таким образом, путешественники, посещающие это место, могут лично познакомиться с этой уникальной породой!

Перуанская голая собака когда-то была основной частью культуры страны, начиная с доколумбовых времён и на тот момент они были обычным явлением. Но, когда испанские конкистадоры прибыли на берега Перу в 1532 году с жаждой золота и серебра и целью уничтожить коренную культуру страны, заменив её католицизмом, их ждал весьма своеобразный сюрприз. Увидев голых собак, они сказали, что столь уродливая порода – с их естественно торчащими изо рта зубами и языками, а также пучки волос и россыпь морщин и бородавок, испещряющих чёрную, коричневую и пятнистую кожу – является чем-то злым, и что это исчадие ада срочно нужно истребить.

Но это начало меняться в 1990-х годах, когда движение медленно закрепилось, чтобы вернуть собак, и perros peruanos sin pelo снова начали входить в дома и сердца перуанцев. Когда перуанское правительство установило закон, требующий, чтобы собаки, такие как Сумак и Мунай, жили в местах археологических музеев, это стало поворотным моментом. Сегодня эту породу широко обожают по всему Перу и за пределами страны. В стране был создан Национальный комитет по защите безволосой перуанской собаки и 12 июня - в день, когда собака была признана официальной породой - отмечается День безволосой перуанской собаки. Сумак и Мунай - любимы среди туристов и работников парка. Они бегут вдоль его забора, лают на проходящих мимо собак и людей.

Мне нравится
46