Ученые объяснили, почему иногда человек пьянеет без вина

Науке известны случаи, когда человек находятся в состоянии алкогольного опьянения, не выпив при этом ни капли алкоголя. Исследование, проведенное специалистами из Китая, раскрыло причину такого явления. Об этом говорится в статье, опубликованной в изданииCell Metabolism.

Все дело оказалось в штаммах кишечной бактерии Klebsiella pneumonia. Они могут повышать уровень спирта в крови выше нормы даже у тех, кто никогда не пил.

Подобный случай произошел недавно в Мекине. Молодой человек часто был навеселе, хотя ничего, кроме газировки, в рот не брал. Между тем анализ показал, что у него была воспалена печень. Кроме того, исследование выявило высокий уровень алкоголя, словно он выпил свыше трех бокалов вина за два часа. Тем не менее эксперты, изучив данный случай, пришли к выводу, что причиной регулярного опьянения мужчины стал не спирт, а сладкие газированные напитки.

Данный недуг уже был описан наукой ранее, он называется «синдромом автоброжения» и встречается достаточно редко. Случается расстройство из-за того, что избыток дрожжеподобных грибов в кишечнике приводит к преобразованию сахаров пищи в избыточный эндогенный алкоголь в крови.

Тем не менее в этом случае врачи не выявили дрожжей в стуле пациента. При этом количество кишечных бактерий вида K.pneumoniae было в 900 раз выше, чем у обычных людей.

«Когда человеческий организм перегружен и не может справиться с алкоголем, который вырабатывают эти бактерии, развивается жировая болезнь печени, даже если человек совсем не употреблял спиртные напитки», – указал один из авторов научной работы.

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) - распространенное заболевание, при котором избыток жира накапливается в печени человека. По последним данным, распространенность НАЖБП оценивается в 25%.

Китайские специалисты изучили микробиоту кишечника у 43 пациентов с НАЖБП и 48 здоровых людей. У 60% больных была обнаружена бактерия K.pneumoniae и только 6% у здоровых.

Для того, чтобы узнать, может ли эта бактерия вызвать ожирение печени, исследователи три месяца кормили мышей пищей, содержащей эту бактерию. К концу первого месяца у грызунов развивалась НАЖБП. Спустя два месяца на их печени появились признаки рубцевания. При этом, когда грызунам давали антибиотики, убивающие K.pneumonia, они чувствовали себя лучше.

Вместе с тем китайские ученые пока не могут дать ответ на вопрос, с чем связан избыток этих бактерий в кишечнике некоторых людей. Скорее всего, они попадают туда с какой-то пищей. В ближайшее время эксперты рассчитывают это установить.

Мне нравится
28