Лидия Скобликова. Советская конькобежка, шестикратная олимпийская чемпионка

«Русская молния» и «Королева коньков» — так называют советскую спортсменку, единственную шестикратную олимпийскую чемпионку в истории конькобежного спорта, абсолютную чемпионку зимних Олимпийских игр 1964 года — Лидию Скобликову.

Лидия Павловна Скобликова родилась 8 марта 1939 года в городе Златоусте Челябинской области. Характер будущей «королевы конькобежного спорта» проявлялся уже в детстве: в играх со сверстниками она была лидером, а в спорте проявляла огромную волю к победе. В школе Лида увлеченно занималась легкой атлетикой, но в юности оставила ее, решив испытать силы в скоростном беге на коньках. Уже в десятом классе она выиграла первенство области.

Любовь к спорту привела ее на факультет физвоспитания Челябинского пединститута. В 1957 году, учась на первом курсе, Скобликова стала мастером спорта. За первые два года учебы в институте она восемь раз обновила рекорды СССР среди девушек. Настоящий успех пришел в 1958 году: на зимней Спартакиаде народов России Скобликова заняла третье место на дистанции 1500 метров и пятое по сумме многоборья, соревнуясь с самыми именитыми конькобежками страны. Ее пригласили в сборную.

Так совпало, что на следующий год чемпионат мира проходил почти на родине Лидии — в Свердловске. Уральцы «болели» за свою землячку, и она не могла их подвести — «бронза» мирового первенства стала не просто успехом дебютантки, а настоящей сенсацией в мире конькобежного спорта. Через несколько дней Скобликова выиграла еще и Спартакиаду профсоюзов.

На очередном чемпионате мира по скоростному бегу на коньках в Швеции, Скобликова заняла третье место в многоборье. Упав на одной из дистанций, она все-таки поднялась на пьедестал — редчайший случай в истории международных соревнований по скоростному бегу на коньках.

Олимпиада 1960 года, когда в программу зимних Игр впервые были включены женские соревнования по скоростному бегу на коньках, принесла спортсменке очередной виток славы — Лидия установила новый мировой рекорд на дистанции 1500 метров. Второе золото она завоевала в последний день соревнований на самой длинной и сложной дистанции 3000 метров, вплотную приблизившись к мировому рекорду. Именно тогда журналисты назвали Лидию «русской молнией».

Следующим мировым рекордом Скобликовой стала победа на дистанции 1000 метров на высокогорном катке в Алма-Ате. А в 1963 году на чемпионате мира в Японии она впервые за все время его проведения выиграла все четыре дистанции, став абсолютной чемпионкой и обновив свой же мировой рекорд.

Настоящий триумф Скобликовой принесли IX зимние Олимпийские игры 1964 года в Инсбруке. Она уверенно выиграла все четыре дистанции. Три первые — с олимпийскими рекордами, установить рекорд на четвертой помешали оттепель и стоявшая на льду вода. Сразу же после Олимпиады состоялся чемпионат мира в Швеции, где Лидия опять выиграла все дистанции, став абсолютным чемпионом.

Затем она ушла из спорта из-за рождения ребенка, но в 1967 году вернулась и еще два года выступала на различных чемпионатах и соревнованиях с различными успехами. После окончательного ухода из большого спорта Скобликова работала тренером в московском спортивном клубе «Локомотив», воспитав немало чемпионов, в том числе и Светлану Журову.

Потом, после защиты диссертации, работала старшим преподавателем, заведующей кафедрой Высшей школы профдвижения, занимала профессорскую должность.

Заслуженный мастер спорта СССР, кавалер орденов Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», «За заслуги перед Отечеством» IV степени — Скобликова также награждена серебряным знаком Олимпийского ордена «За вклад в популяризацию идеалов и выдающиеся достижения в спорте» и медалями. Она является основательницей благотворительного «Фонда имени Лидии Скобликовой», а в Челябинске ежегодно с 1986 года проводятся соревнования на призы «Уральской молнии» — Лидии Скобликовой, и работает специализированная детско-юношеская спортивная школа её имени.

К тому же она участвовала и в церемонии открытия XXII зимних Олимпийских игр, проходившей 7 февраля 2014 года в Сочи, — в числе восьми избранных персон России Лидия Скобликова несла Олимпийский флаг.

Сегодня прославленная спортсменка Лидия Павловна Скобликова живёт в Москве и большую часть времени посвящает своей семье и, прежде всего, внукам. А вот её феноменальный результат — двенадцать побед подряд на чемпионатах мира и Олимпиаде, шесть золотых олимпийских медалей — до сих пор не повторила ни одна из конькобежек мира.

39