Войти

Рыба помогает в профилактике сосудистых заболеваний мозга

Французские ученые установили связь между употреблением большого объема рыбы и снижением риска развития болезней сосудов головного мозга. Сосудистые болезни вызывают дисфункцию кровеносных сосудов мозга и способствуют развитию деменции и инсульта.

Ученые провели анализ данных, полученных в ходе исследования «Три города». Это исследование было нацелено на определение связи сосудистых заболеваний и деменции.

Ученые провели анализ результатов МРТ порядка 1623 добровольцев в возрасте 65 лет и более. В их анамнезе отсутствовали сердечно-сосудистые заболевания, деменция и инсульты. Помимо этого, им было предложено пройти анкетирование, в котором спрашивалось об их пищевых привычках.

Добровольцев разделили на 4 группы, основываясь на частоте употребления рыбы. 1 группа — ели рыбу менее одного раза в неделю, 2 группа — один раз в неделю, 3 группа — 2-3 раза в неделю и 4 группа — более 4 раз в неделю.

Ученые сопоставили количество признаков заболевания сосудов среди представителей разных групп. Выяснилось, что добровольцы, которые чаще употребляли рыбу, имели меньшее количество признаков повреждения сосудов, чем те, кто ел мало рыбы. Это также свидетельствует о том, что у людей, которые едят много рыбы куда ниже риск развития деменции и инсульта. Ранее мы уже рассказывали о других факторах развития деменции.

Мне нравится
59