Войти

Поздний ужин может грозить диабетом

Поздний ужин может грозить диабетом

Запоздалый ужин ухудшает способность организма перерабатывать глюкозу, чем повышает риски метаболических заболеваний. Таков вывод ученых из Немецкого института питания человека, результаты исследования которых опубликовали в журнале eBioMedicine.

В исследовании были задействованы 92 человека, являвшиеся однояйцевыми и разнояйцевыми близнецами. Сначала экспериментаторы собрали информацию о состоянии здоровья испытуемых. Затем в течение пяти дней участники заполняли подробные дневники питания, где фиксировали и точное время каждого приема пищи. Также близнецам надо было пройти метаболическое тестирование, включавшее тест на толерантность к глюкозе.

Базовым для показателей здоровья оказалось время приема пищи относительно так называемой «середины сна» — между засыпанием и пробуждением. Выяснилось, что чем позже участники ужинали относительно этой биологической отметки, тем хуже организм справлялся с «утилизацией» глюкозы.

Учёные учли и массу других вероятных факторов влияния: возраст, пол, хронотип и ряд других, но и тогда влияние позднего приема пищи оставалось весьма привязанным к нарушениям обмена веществ. Исследователи связывают это с несоответствием между временем трапезы и биологическими часами, что от природы существуют в организме для регуляции метаболизма.

Авторы акцентируют: поздний ужин — серьёзный фактор риска. Эту привычку нужно менять, дабы избежать развития диабета второго типа.

Мне нравится
14