Доказаны некоторые плюсы и минусы употребления кофе

Регулярное употребление кофе, несомненно, оказывает существенное влияние на наше здоровье. Недавнее исследование показало, какие преимущества и недостатки могут быть также подтверждены генетически.*
Исследовательская группа под руководством Китти Фэм из Университета Южной Австралии проанализировала генетические данные о влиянии регулярного употребления кофе на здоровье в обзоре. Результаты были опубликованы в журнале Nutrition Research Reviews.
Влияние употребления кофе на здоровье изучалось во многих предыдущих исследованиях, в частности, было обнаружено снижение риска старческой дряхлости и профилактический эффект рака толстой кишки.
Однако обсуждаются и различные негативные последствия для здоровья. Например, исследование, опубликованное ранее в этом году, показало, что чрезмерное употребление кофе увеличивает риск инсульта.
В другом недавно опубликованном исследовании сделан вывод о том, что чрезмерное употребление кофе и курение представляют собой особенно рискованное сочетание, значительно увеличивая риск развития аневризмы брюшной аорты.
Однако большинство исследований влияния употребления кофе на здоровье являются наблюдательными и не могут достоверно доказать причинно-следственную связь.
Метод менделевской рандомизации может оказаться здесь потенциально полезным, поскольку он позволяет использовать генетические маркеры для выявления причинно-следственных связей между потреблением кофе и различными заболеваниями.
Основываясь на менделевской рандомизации и данных 59 исследований, включавших 160 ассоциаций с заболеваниями или биомаркерами, исследователи теперь искали генетические доказательства влияния регулярного потребления кофе.
Исследовательская группа сообщает, что потребление кофе, вероятно, связано с повышенным риском болезни Альцгеймера и более ранним началом болезни Гентингтона. Это довольно удивительно, поскольку предыдущие наблюдательные исследования предполагали, что потребление кофе снижает риск болезни Альцгеймера.
То же самое относится, например, к риску сахарного диабета 2 типа, который, согласно новому исследованию, увеличивается при употреблении кофе. Ранее предполагалось, что регулярное употребление кофе может защитить от диабета.
Менделевская рандомизация также предоставила доказательства связи между потреблением кофе и повышенным риском рака пищевода и опухолей желудочно-кишечного тракта. Однако в то же время, как сообщает исследовательская группа, были обнаружены защитные эффекты от гепатоцеллюлярной карциномы и рака яичников.
Употребление кофе также связано с повышенным риском развития остеоартрита, ревматоидного артрита, симптомов менопаузы, глаукомы, повышенным уровнем общего холестерина, а также повышенным уровнем холестерина ЛПНП и повышенным уровнем аполипопротеина B.
В то же время, исследователи добавляют, что существует связь с более низким риском мигрени, заболеваний почек и желчнокаменной болезни. Необходимы дальнейшие исследования для более глубокого изучения механизмов, лежащих в основе этой связи с различными заболеваниями.
* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний