Учёные: бессонница повышает риск деменции на 40%

Группа американских ученых из клиники Майо пришла к выводу, что постоянные проблемы со сном связаны с изменениями в структуре мозга, ускоряющими наступление возрастного понижения ментальных функций. В исследовании, длившемся порядка пяти лет, участвовали 2 750 человек старше пятидесяти лет.
Важнейшие биомаркеры отслеживались посредством МРТ и ПЭТ-сканирования, также проводилось ежегодное тестирование памяти и мышления. Речь, в первую очередь, о накоплении амилоидных бляшек и проявлениях гиперинтенсивностей белого вещества в структурах головного мозга.
Около 16% наблюдаемых страдали хронической бессонницей. Эта категория участников, как показали наблюдения, показывала ускоренное ухудшение памяти и когнитивных способностей. Эксперты рассчитали: риски столкнуться с ментальными нарушениями или деменцией у них на 40% выше в сравнении с теми, кто не ощущал проблем со сном.
Самый заметный негативный эффект оказался у испытуемых, что страдали бессонницей в сочетании с постоянной короткой продолжительностью сна. Их когнитивные показатели оказались аналогичными уровню человека на четыре года старше. Одновременно у этой же категории зафиксировали увеличенные уровни амилоидного белка и более выраженные повреждения белого вещества.
Исследователи добавили: прием снотворного некоторыми участниками практически не сказался на мыслительных процессах.