Войти

7 фактов, которые помогут есть жирные продукты и не толстеть

Мы привыкли считать жиры «врагами народа», а вот диетологи говорят, что отказываться от них нельзя, нужно просто соблюдать норму. Разберемся, в каких пищевых продуктах мало жиров, а в каких они зашкаливают. Тогда вы точно не ошибетесь.

Негатив по отношению к жирным продуктам связан со многими вещами. Вот самые популярные «страшилки»:

  • из-за жиров быстро набираешь вес;
  • жиры повышают «плохой» холестерин, а это провоцирует проблемы с сосудами;
  • животные жиры провоцируют рак и болезни сердца, поэтому от них нужно полностью отказаться;
  • растолстеть можно даже от полезных жиров.

В действительности продукты, богатые растительными и животными жирами нужны в рационе, поскольку:

  • из них создаются новые клетки, в том числе клетки мозга;
  • это «расходник» для создания половых гормонов;
  • именно жиры поддерживают теплообмен, и мы благодаря этому прекрасно себя чувствуем;
  • они обеспечивают коже гладкость и достаточное увлажнение;
  • именно жиры делают сосуды такими эластичными, поэтому они не рвутся под давлением крови.

Из-за жиров мы толстеем меньше, чем из-за углеводов

Калории из них идут в первую очередь вот на эти процессы. И лишь то, что осталось – может отложиться в проблемных местах. Благодаря этому продукты, содержащие даже очень много жира, в каком-то смысле даже «безопаснее» углеводных – углеводы идут в первую очередь на энергетические цели: чтобы у нас были силы выполнять свои повседневные дела. Но столько энергии нам часто не нужно, например, офисная работа не предполагает физической активности. Поэтому мы толстеем в основном из-за неизрасходованных углеводов –они запасаются в виде «жирка» на животе, бедрах и везде, «где не надо».

Как выбирать жирные продукты и как много употреблять?

Но несмотря на все эти плюсы, продукты с высоким содержанием различных жиров все равно надо контролировать. Иначе вы рискуете элементарно «перебрать». В международных рекомендациях по рациональному питанию говорится о том, что общее количество жиров в рационе должно составлять 30% от суточной нормы. Правильно, если:

  • 20% - это ненасыщенные растительные и рыбные жиры;
  • 10% - насыщенные животные жиры.
  • Трансжиры нужно исключить полностью (они содержатся в жирном мясе, например, беконе; высокожирной молочке, кондитерских изделиях и выпечке).

Итак, какие же продукты питания богаты полезными жирами:

  • жирная рыба, обитающая в холодных морях;
  • орехи и семечки (особенно, семена льна – их можно добавлять в салаты и смузи, овощные крем-супы);
  • авокадо;
  • нерафинированные растительные масла и спреды из негидрогенизированных масел;
  • листовая зелень.
  • Это – те самые 20% самых полезных жиров из 30%.

Оставшиеся 10%- это:

  • нежирные молочные продукты (1-1,5%);
  • нежирное мясо (нежирная говядина и свинина);
  • яйца.

Вот продукты с высоким содержанием «плохих» жиров – их желательно сокращать:

  • колбасные изделия (колбаса, сосиски, сардельки, копчености и так далее);
  • жирное мясо;
  • очень жирная «молочка» (более 6%);
  • различные кондитерские изделия (торты, пирожные, печенье) и выпечка.

Не стоит бояться жирных продуктов, нужно просто выбирать «правильные» здоровые жиры

Полюбите их всем сердцем и все другие части тела будут в полном порядке: у вас будет идеальный вес, хорошая кожа и крепкие сосуды.

Вот еще один список, в нем представлены продукты с достаточно низким содержанием жиров – он поможет вам лучше ориентироваться при составлении рациона:

  • куриная грудка;
  • индейка;
  • речная рыба;
  • крупы;
  • овощи и фрукты.

Самое главное – помнить, что питание должно быть сбалансированным: включать и растительные, и рыбные, и животные жиры. В правильных пропорциях они могут принести ощутимую пользу организму.

Мне нравится
106