Связь между страхом смерти и поздними засыпаниями

Ученые из Турции провели опрос среди 245 человек, в котором проанализировали их качество и режим сна, уровень самоконтроля и отношение к смерти. Психологи пришли к выводу, что тревожные мысли о смерти заставляют людей откладывать отход ко сну. Причем это утверждение касается только мужчин.

В ходе опроса большинство мужчин, рассказавших о беспокойстве о неотвратимой смерти, признались, что часто игнорируют желание организма идти спать. Во время исследования специалисты учитывали такие данные, как семейное положение, наличие детей, пол и занятость.

Это состояние у мужчин получило название «постельная прокрастинация». С точки зрения ученых, это объясняется тем, что сон – это время, которое человек проводит без пользы для себя (кроме физического набирания силы). Мужчины, которые боятся смерти, неосознанно негативно относятся ко сну. Они считают, что отдых в постели отнимает у них «жизненное» время.

Прокрастинация – привычка откладывать важные дела на потом. Она может не только привести к проблемам на работе и взаимодействии с людьми, но и пагубно сказаться на здоровье. В случае «постельной прокрастинации» организм мужчины страдает от того, что не может реализовать свою потребность в отдыхе.

У женщин такой взаимосвязи со временем отбоя и мыслями о смерти не обнаружилось. Психологи считают, что это связано с разницей в принятии рисков у представителей разного пола. Мужчины-прокрастинаторы осознанно идут на моральные и физические неудобства, которые влечет за собой позднее засыпание.

393
Мне нравится
16