Плохой ночной сон толкает к нездоровой пище

Ученые из Северо-Западного университета в Чикаго провели исследование, показавшее, что плохой ночной сон заставляет человека жаждать нездоровой пищи.

По мнению экспертов, это объясняется некой компенсацией недосыпания, а чипсы и подобные продукты, в свою очередь, являются богатым энергетическим сигналом.

К эксперименту были привлечены 29 мужчин и женщин в возрасте от 18 до 40 лет, которые были разделены на две группы, одна получала нормальный ночной сон, а затем через четыре недели - только четыре часа. Для остальных этот опыт был полностью противоположным.

На следующий день после каждого теста добровольцы ели контролируемую пищу на завтрак, обед и ужин, а затем им также предлагали шведский стол с закусками. В это время анализировалось учеными, что предпочитали испытуемые. Результаты показали, что участники изменили свой выбор продуктов питания.

После недосыпания они стремились есть вредную пищу, среди которой пончики, шоколадное печенье и картофельные чипсы. Недостаток сна нарушает коммуникацию между нейронами, участвующими в регулировании аппетита, что приводит к плохому выбору, говорят ученые.

Профессор Торстен Кант сказал на этот счет: «Когда человек лишен сна, области мозга не получают достаточно информации, поэтому происходит компенсация с выбором пищи с более богатым энергетическим сигналом. Точнее, недосыпание усиливает действие гормонов, называемых эндоканнабиноидами, которые связаны с едой. Вот тогда и отдается предпочтение чипсам, тортам и печенью».

Мне нравится
30