В прошлом люди были счастливее

Ученые из Уорикского университета, института Алана Тьюринга и университета Глазго применили оригинальный метод, чтобы установить – были ли люди предыдущих поколений более счастливы, чем ныне живущие.

Уровни национального счастья определяли по данным книг и газет, опубликованных в последние 200 лет (с 1820-х по 2009). Основным источником стало собрание Google Books, где содержится более восьми миллионов книг – примерно 6% всех когда-либо изданных произведений, сообщаетScience News.

Авторы исходили из того, что тексты, публикуемые в тот или иной исторический период, отражают глобальные настроения общества. При помощи специальной компьютерной программы они анализировали слова с точки зрения положительного или отрицательного эмоционального окраса. При этом учитывалось, что некоторые термины могли с течением времени поменять свой смысл (например, «gay»).

Результаты показали, что рост национального дохода действительно повышает уровень счастья, но требуется огромный рывок, чтобы достичь заметного эффекта в масштабах страны. Благотворно на настроения граждан влияли увеличение продолжительности жизни и отсутствие войн.

Так, Великобритания пережила свой самый счастливый период в межвоенные 1920-е годы и после окончания Второй мировой войны. В 1950-х годах в стране отменили карточную систему, и произошел всплеск всеобщего воодушевления.

Но дальнейшие события развивались не так, как надеялись люди, и уровень национального счастья неуклонно падал в течение многих лет, пока не достиг минимального показателя в так называемую «Зиму недовольства» 1978-79 годов. Напомним, тогда был выдвинут законопроект, существенно ограничивающий рост зарплат, и в ответ во многих городах начались массовые забастовки.

В США счастье достигло пика также в 1920-х годах. Затем начались Великая депрессия и Вторая мировая. Общественные настроения вновь улучшились в 1950-60 годах, но опять-таки ненадолго. Самый плохой период в стране оказался связан с войной во Вьетнаме и эвакуацией американских граждан из Сайгона.

Авторы доклада отметили, что в целом национальное субъективное благополучие оказалось «невероятно устойчиво» к войнам.

«В наших данных отражены Война за независимость в США, «ревущие двадцатые» и Великая депрессия. Но люди быстро возвращались к своим прежним уровням субъективного благополучия после того, как эти события заканчивались», – подчеркнули они.

Результаты исследования также показывают, что миф о «старых добрых временах» имеет под собой некоторое основание. Если судить по текстам печатных изданий, люди были более счастливы в 1825-начале 1900 годов, чем в ХХ веке.

881
Мне нравится
49