Неожиданная особенность эффекта плацебо

Лечащий врач может усилить эффект плацебо, если сам верит в его действенность, выяснили ученые из Дартмутского колледжа в США. Они провели эксперимент с участием нескольких десятков добровольцев. Одни из них играли роль пациентов, другие – медиков, сообщаетNature Human Behavior.

Каждому из пациентов с их согласия прикладывали к руке горячий предмет. Врачам же выдали по две упаковки с кремом и сказали, что в одной: сильнодействующее средство от ожогов, а в другой пустышка. На самом деле оба крема не содержали никаких обезболивающих компонентов, это был обычный вазелин. Пациенты же вовсе не знали, чем им обрабатывают кожу.

Результаты оказались неожиданными для ученых. Несмотря на одинаковый состав «лекарственного» средства, эффект от его применения у добровольцев значительно отличался. Когда «доктор» использовал крем, который, по его мнению, должен был снять боль, то пациент действительно чувствовал себя значительно лучше, как физически, так и психологически: снижалось общее возбуждение после травмы, появлялось доверие к врачу.

«Наши результаты показывают, что тонкие аспекты социального взаимодействия могут влиять на клинические результаты», – отметили авторы научной работы.

Хотя опыты проводились «понарошку», их результаты могут быть применимы к реальным клиническим случаям. Если врач ощущает уверенность в выбранном методе лечения, то она передается и пациенту, и это благотворно сказывается на его состоянии.

Ученые отметили, что подобные факторы оказывают заметное влияние на ощущение боли и могут указать новые пути для эффективной и безопасной терапии.

Мне нравится
46