Нехватка клетчатки может стать причиной ожирения

Как выяснилось, нерастворимая клетчатка даёт ощущение утоления голода, но организм её не усваивает.

Научные исследователи из США провели анализ для установления вредных видов волокон, оказывающих негативное воздействие на организм человека. Опыты проводились на грызунах, которым давались разные типы пищи. Мыши ели пищу, которая отличалась содержанием жиров, белков и содержанием клетчатки в растворимом и нерастворимом виде.

Наиболее важным для изучения стало последнее. Человек имеет в рационе два вида волокон: растворимые и нерастворимые. Первый вид клетчатки преобразуется стенками желудка в гель и при помощи бактерий происходит процесс брожения в толстой кишке. Этот процесс уменьшает интенсивность переваривания продуктов.

Второй вид клетчатки наполняет желудок и даёт ощущение насыщения, но при переходе в пищеварительный тракт, такая пища не усваивается и не изменяется. В результате этого данная клетчатка не калорийна для организма человека. Большая часть фастфудов содержат нерастворимые пищевые волокна.

Эксперты установили, что грызуны, которые употребляли в пищу мало клетчатки, потолстели. На фоне этого стенки кишечника становились тоньше, а сам он уменьшался в объёме.

347
Мне нравится
13